Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
14 июня 2012, 10:54

Фирдус Алиев: Сегодня в крае складывается немного тухловатая ситуация

Фирдус Алиев: Сегодня в крае складывается немного тухловатая ситуация
Экс-глава администрации губернатора рассказал, почему намерен покинуть Пермский край.

Экс-глава администрации губернатора Фирдус Алиев дал интервью газете «Коммерсант-Прикамье». Properm.ru публикует выдержки из него:

Думаю, как деятельный участник политических процессов в Перми, я себя исчерпал. Здесь нет ни одного адекватного предложения, которое было бы соизмеримо моему уровню, представлению о том, что я должен делать. Речь даже не об объеме финансовых средств.

Важно, чтобы мне было интересно мое занятие. Мое возвращение в Пермский край было дико интересным. На тот момент сложился некий кризис власти: Олега Чиркунова топтали за «Хромую лошадь», правительство Валерия Сухих на протяжении нескольких месяцев находилось в отставке, заксобрание рейдерски захвачено группой «Солидарность». Этот период стал стартом дискуссий вокруг культурных новаций властей. Помимо этого приближался электоральный цикл, подготовкой к которому надо было заниматься. Структурирование проблем, упаковка решений, поиск диалоговых окон между конфликтующими сторонами стали неким вызовом, драйвером лично для меня.

Сегодня этого в крае нет просто по определению. Складывается обычная чиновничья, немного тухловатая ситуация. В том числе по этим причинам не вижу себя в Перми.

Я нацелен на то, чтобы в ближайшей перспективе перебраться в Москву, часть семьи у меня живет там.

Все знают, чем закончились выборы декабря 2011 года в Госдуму РФ и заксобрание Пермского края. Не могу сказать, что кто-то был удовлетворен этими результатами. Откровенно скажу, что выборы проходили в режиме тотального контроля над всем выборным хозяйством на фоне межэлитного конфликта между командами Чиркунова (Олег Чиркунов, бывший губернатор Пермского края, возглавлял региональный список «Единой России». — «Ъ») и Трутнева (Юрий Трутнев, бывший глава Минприроды РФ, возглавлял федеральный список «Единой России». — «Ъ»). Безусловно, такие условия не могли привести к благоприятным результатам.

Отмечу, что полученный на декабрьских выборах результат является абсолютно справедливым. Мы были категорически против использования каких-либо технологий работы с урнами. Ни одного усилия в этом направлении с нашей стороны точно не предпринималось. Признаю, что использовались различные технические ухищрения по мотивации отдельных профессиональных, социальных групп прийти на избирательные участки. На этом наши попытки повлиять на ход процесса голосования закончились. Вероятно, поэтому итоги выборов в Прикамье отличались от результатов других регионов, где использовались совсем другие технологии.

Мы с Олегом Чиркуновым реализовали собственный проект под названием «Состав заксобрания». Полученный состав парламента на 80% соответствовал нашим ожиданиям. Это высочайший результат. Технологические цепочки, которые применялись, а именно распределение по округам, группам влияния, работали с различными партийными брендами, «Справедливой Россией», ЛДПР и другими — привели к формированию парламента в том виде, в котором он существует сейчас.

Юрий Трутнев, наоборот, сконцентрировался на Госдуме РФ. Его команда контролировала все штабные структуры, которые обладали значительным ресурсным потенциалом. При этом результативность кампании, как известно, оказалась очень скромной. Проект коллег не достиг определенного показателя, поэтому нужен был виноватый. Была предпринята попытка обвинить в этом персонально меня: именно господин Алиев провалил выборы в Госдуму РФ. В качестве аргумента было внесено, что я якобы создал некие препятствия для коллег. Но, на мой взгляд, не было представлено ни одного существенного доказательства, были высказаны только субъективные оценки.

Олег Чиркунов — гиперяркая звезда. Эта характеристика подразумевает, что звезда и греет, и обжигает, и удаляет, и приближает одновременно. Звезда — это такой гигантский кристалл с неотесанной поверхностью, многочисленными углами. Кого-то Олег Чиркунов колет, режет всеми своими углами.

Период работы с теперь уже экс-губернатором адекватен общим возможностям и планам. У нас было абсолютное взаимопонимание, которое базировалось на определении, что у умного человека всегда много советников. Глупый — и так много знает. Такой подход позволял иметь много площадок для выработки позиций, многократного обсуждения принимаемых решений, учета различных факторов. Генерировалась какая-то позиция, которая могла нам и не нравиться, дальше она переходила на этап реализации.

Наши разговоры всегда носили эмоционально-демонстративный характер. Мы закрывались в его кабинете, каждый мог позволить себе предлагать бред, который отсекался вторым. Это было сильной стороной процесса выработки решений. Каждый из нас не находился в формате исполнения единоличной воли, это была воля коллектива. У нас были внутренние конкурентные позиции, кто-то из коллег иногда делал поступки, которые мы потом между собой обсуждали и не всегда с позитивной стороны.

Особенность Олега Чиркунова того периода — наличие четкого, ясного, хотя многими неприемлемого «плана Мюнхгаузена»: «Вытащить ситуацию за волосы из болота». С другой стороны, это была во многом слепая вера в то, что результата можно достичь большевистскими подходами. Мы понимали, что необходимо модерирование политического пространства.

С одной стороны, масштаб личности Чиркунова уже не помещается в размеры Пермского края. Он имеет серьезную интеллектуальную базу, поэтому, безусловно, может выступать экспертом. Предположу, что сейчас его больше будет интересовать то, каким образом пермский опыт можно преломить в исторической перспективе, интерпретировать в российских реалиях. Осторожно оценю возможность его возвращения в качестве политического актора. Маловероятно, что он начнет передергивать действия нового губернатора, составлять ему оппозицию.

С другой стороны, все меняется. Невозможно предугадать, что будет происходить в политическом сознании пермяков через пять лет, когда закончатся полномочия действующего губернатора Виктора Басаргина. Нельзя исключить, что после появления выборов губернаторов Олег Чиркунов не задастся вопросом: «Почему бы и не избраться?». Это все размышления, мне не известно о каких-то планах в этом направлении.