Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
14 июня 2012, 13:26

Геннадий Игумнов: Законодательное собрание может нарушить Конституцию

Геннадий Игумнов: Законодательное собрание может нарушить Конституцию
Сегодня, 14 июня, на заседании общественной палаты вновь был поднят вопрос о внесении поправок в проекты законов о выборах губернатора.

На заседании присутствовало несколько депутатов законодательного собрания: Александр Бойченко, Геннадий Кузьмицкий, Алексей Луканин и и.о. руководителя фракции «Единая Россия» в Пермском крае Алексей Чибисов. 21 июня пермские парламентарии должны рассмотреть законопроекты о выборах губернаторов.

«Первый вариант законопроекта был предложен центральной избирательной комиссией Пермского края, в нем нет положения о самовыдвижении кандидата на должность губернатора Пермского края, — сообщил член общественной палаты Геннадий Игумнов. — Второй предложила пермская фракция КПРФ в Заксобрании. В этом варианте законопроекта возможность самовыдвижения присутствует. Поскольку фракция «Единая Россия» за отсутствие этого пункта, может быть принят первый вариант законопроекта. После этого начнется работа с поправками, и как будет приниматься пункт о самовыдвижении - пока неясно.

Игумнов добавил, что Алексей Чибисов как и.о. руководителя фракции «Единой России» в крае против самовыдвижения. «Поскольку он сейчас и.о. руководителя «Единой России» в крае и хочет стать руководителем — он будет свое мнение отстаивать, — отметил собеседник Properm.ru. — А так как у «Единой России» большинство, я не могу прогнозировать, как это будет. Хотя, конечно, если этого положения в законе о выборах губернатора не будет, это ущемление прав людей, которые должны избирать и могут быть избраны в любой орган власти, это их конституционное право».

Геннадий Игумнов:

Мы передали депутатам законодательного собрания рекомендации включить в закон положение о самовыдвижении. 21 июня мы направим на заседание заксобрания группу представителей общественной палаты, чтобы участвовать в процессе рассмотрения проекта закона и поправок, которые внесены в том числе депутатами. В эту группу войдут Игорь Кирьянов как ее председатель, Андрей Хусид, Алексей Чернов и я.

Федеральный законодатель, создавая модель закона, предполагал, что решение избирать губернатора из числа самовыдвиженцев или нет, это дело местных орангов власти. Если они считают нужным включить возможность самовыдвижения, они ее примут, и в этом случае пермский закон будет отличаться от федерального.