Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
14 июля 2012, 12:01

Депутаты Госдумы вернули статью о клевете в уголовный кодекс

Депутаты Госдумы вернули статью о клевете в уголовный кодекс
Весенняя сессия завершена принятием одного из самых спорных законопроектов.

Государственная дума РФ вчера, 13 июля, завершила весеннюю сессию. Как сообщает газета «Коммерсантъ», депутаты окончательно одобрили законы о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Законопроект был принят несмотря на то, что в конце 2011 года статья о клевете по инициативе президента Дмитрия Медведева была перенесена из Уголовного кодекса (УК РФ) в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП РФ), а также несмотря на критику нынешнего президента Владимира Путина.

Депутатов не остановили и акции протеста журналистов, которые провели серию одиночных пикетов у здания Государственной думы.

Проект закона о возвращении в УК РФ ответственности за клевету изначально предполагал введение тюремных сроков вплоть до одного-двух лет лишения свободы. Однако эта норма была изъята из текста. В то же время размеры основных штрафов были резко повышены.

Депутаты ввели максимальные санкции за клевету в отношении судьи, прокурора, следователя с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в размере до 5 млн рублей (либо обязательные работы на срок до 480 часов). Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 млн рублей, а клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ, — до 1 млн рублей.