Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
2 сентября 2012, 11:34

Генпрокуратура предложила лишить мандата депутата Госдумы Гудкова

В парламент поступило письмо о нарушениях эсером условий осуществления своих полномочий, а также этических норм.

Спикеру Государственной думы России Сергею Нарышкину поступило письмо от генерального прокурора Юрия Чайки с предложением досрочно прекратить депутатские полномочия члена партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Документ носит название «О нарушениях депутатом Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм», пишет газета «Известия». Его копия поступила в приемную парламентария. Сам Гудков подчеркивает, что мандата его может лишить только суд.

Вопрос о лишении Гудкова депутатской неприкосновенности парламентарии будут решать 12 сентября.

Ранее Следственный комитет России обвинил эсера в незаконной коммерческой деятельности и направил в Госдуму и Генпрокуратуру соответствующие материалы. Претензии СКР заключались в том, что Гудков, будучи депутатом, имел долю в капитале компании «Коломенский строитель» и также являлся одним из управляющих в фирме «Рошан».

Напомним, проблемы у депутата начались давно. В июне комиссия Госдумы по этике провела заседание, по итогам которого Гудкову предложили сложить свои полномочия и извиниться перед сотрудниками МВД. Поводом для разбирательств стала жалоба главы МВД Владимира Колокольцева на то, что депутат, чье частное охранное предприятие было лишено оружия и лицензии, назвал действия сотрудников полиции беспределом.

В итоге депутат принял решение продать свой семейный бизнес — объединение структур безопасности «Оскордъ» — петербургской группе предприятий «Арес» во главе с генеральным директором Александром Христенко.