Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
18 октября 2012, 12:19

Россия увеличит расходы на оборону на 15%

При этом депутаты отмечают, что выделяемых денег не хватит.

Профильный комитет Госдумы подготовил заключение по проекту оборонного бюджета страны на ближайшие три года. Общие расходы на национальную оборону только в 2013 году должны вырасти почти на 15%, пишет «Российская газета».

Председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов назвал несколько проблем, которые, по мнению его коллег, необходимо решить в процессе работы над бюджетом. Прежде всего речь идет о необходимости ежегодной индексации базовых окладов военнослужащих и пособий на содержание их детей. Государственные ассигнования на эти цели в 2013–2015 годах в проекте бюджета почему-то не предусмотрены, и депутаты намерены добиваться включения в документ соответствующих сумм. По данным комитета, суммарно это более 110 млрд рублей. Также депутаты озаботятся повышением выплат военным пенсионерам.

Другой вопрос, на который обратили внимание в комитете, — недостаточное финансирование ведомственной целевой программы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ. Деньги на эти цели военным собирались выделять с нынешнего года. Однако начало реализации программы перенесли на более поздний срок, а в расходы под проект заложили только треть необходимой суммы. Это, по мнению депутатов, ставит его реализацию на грань срыва.

По планам Генштаба, в ближайшие три года армия должна набрать на контрактную службу 150 000 человек. Это решение утвердил президент страны. Для каждого военного профи закон предусматривает свое жалование и различные выплаты. В проекте бюджета они фигурируют, но в урезанном виде. 16,4 млрд рублей, выделяемые на содержание контрактников в будущем году, позволят оплатить лишь 30 000 солдат и сержантов, вместо запланированных 50 000. Поэтому депутаты будут настаивать на выделении под эту статью дополнительных средств. То же касается и расходов на гражданский персонал Вооруженных сил.