Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
6 ноября 2012, 11:46

Евгений Сапиро: Игумнов преувеличил свою роль в развитии пермской «нефтянки»

Евгений Сапиро: Игумнов преувеличил свою роль в развитии пермской «нефтянки»
Заместитель председателя правления Пермского землячества ответил на заявление экс-губернатора Пермского края: «ЛУКОЙЛ» в полном объеме появился на пермской территории благодаря мне».

Заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро прокомментировал интервью экс-губернатора Прикамья Геннадия Игумнова «Эху Перми»:

— Вынужден отметить, что в настоящем интервью Г.В. Игумнов несколько преувеличил свою личную роль в развитии пермской «нефтянки» вообще, и в консолидации ее активов в последние десятилетия в частности (цитата):

«В 95-м году у меня родилась идея создать здесь предприятие, которое могло бы добывать нефть и перерабатывать ее в «ЛУКОЙЛе»… И все то, что мы добываем и перерабатываем, направлялось бы на нужды Пермской области. «ЛУКОЙЛ» в полном объеме появился на пермской территории благодаря мне…

…На меня выпала миссия объединить два предприятия — «Пермь-нефть» и ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»… Мы создали действительно классную компанию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»…

Много лет в самых разных ипостасях сотрудничая с пермскими нефтяниками, имея под рукой для освежения памяти качественный источник («Пермский период: Вагит Алекперов и его команда: группа предприятий ОАО »ЛУКОЙЛ» в Пермском крае» / Сост.: Биккель Л., Федотова С., Юзифович О. — Пермь:), напоминаю:

1. Инициатором и реализатором идеи вхождения нефтепереработчиков в «чисто добывающий» «ЛУКОЙЛ» был генеральный директор ПНОС В.Сухарев. В 1991 году ПНОС вошел в состав «ЛУКОЙЛа». Это веха в истории Большого ЛУКОЙЛа, о которой помнят до сих пор. Недаром до последних дней В. Сухарев был личным представителем В.Алекперова по Группе компании «ЛУКОЙЛ» Пермского края.

Председателем облисполкома в 1991 был М. Быстрянцев. Со стороны исполнительной власти проект вел А. Тульников. Г. Игумнов, будучи в это время руководителем аппарата Областного совета, к проекту отношения не имел.

2. В 1995 г. произошло не объединение пермской нефтедобычи и переработки, а масштабная реструктуризация разобщенных нефтедобывающих активов области под флагом «ЛУКОЙЛА». «Двигателем» проекта, реализованного в 1995 году, с пермской стороны был А.Кузяев. Губернатором области (до 06.01. 1996 года) был Б.Кузнецов. По его поручению от администрации проект вели первый вице-губернатор Г.Игумнов и вице-губернатор А.Тульников, вскоре перешедший в новое ЗАО. Именно ему и его преемнику Н.Кобякову принадлежит заслуга последующего резкого увеличения объемов и эффективности добычи нефти в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

С «московской» стороны этот процесс непосредственно возглавляли А.Алекперов, А. Кузяев, Р. Маганов.

3. При объединении «Пермь-нефть» и ЗАО «Лукойл-Пермь» Г.Игумнов выполнял в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ответственный, но чисто аппаратный функционал, по умолчанию исключающий принятие стратегических управленческих решений.