Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
12 ноября 2012, 14:06

Последствия ареста Романа Панова: митинги, угрозы, отставки

Последствия ареста Романа Панова: митинги, угрозы, отставки
На арест председателя правительства Пермского края пользователи социальных сетей ответили критикой, эпиграммами, политическими прогнозами и даже стихами. Properm.ru собрал народное творчество блогеров и политологов в один спецпроект.

Виктор Басаргин в своем блоге уже заявил, что готов принять последствия ареста Романа Панова на себя.

Виктор Басаргин:

От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь. Прошу понять, что к Пермскому краю эта ситуация отношения не имеет. Все минусы случившегося и последствия падают, в первую очередь, на меня, и я готов их принять, чтобы случившееся не отразилось негативно на имидже Пермского края. Правительство края продолжает свою работу, также как и работало. Никакой кадровой чехарды.

Блогер Рудольф Чичиков на арест председателя краевого правительства ответил по традиции колонкой:

В эти часы недавний замминистра и практически премьер-министр Пермского края Роман Панов привыкает к новому распорядку дня. Камера небольшая, толчок с умывальником рядом, иконка железная, лампочка горит сутки напролет, на стенке инструкция висит мелким шрифтом густо исписанная — чего можно, а чего ни-ни.

О чём он там думает? Что вспоминается ему?

Как недавно в белой каске с буквами «АТЭС-2012» он, не по годам оперившийся в чиновничьем звании, стоял и выслушивал доклады поседевших инженеров и прорабов, как внимали его столичному голосу местные руководители и заглядывали жадно в глаза, ловя мимику и настроение высоко-доверенного гостя.

Самолеты и курьеры, конференции и саммиты, госдачи для плодотворного труда и отдыха, персональные машины, уютные кабинеты, нескончаемые деловые обеды и завтраки, вечерние коктейли — все ради страны , ради блага народа… Где всё это ? Не сон ли?

Может, и нам всё это снится.

Приходят и уходят какие-то люди, но всё остается, как было».

Политконсультант Николай Иванов написал на своей страничке в Facebook трезвый прогноз:

Думаю, теперь все предположения и прогнозы о возможности возвращения Виктора Басаргина в федеральное правительство можно считать неактуальными. Виктор Фёдорович будет губернатором Пермского края до истечения срока своих полномочий в сентябре 2017 года. А дальше — как карта ляжет…

Пользователь Facebook Антон Токман неожиданно ответил стихами:

В начале ноября люблю полночный гром,
Когда премьер-министр, почти нам незнакомый,
В столицу вдруг летит, полицией влекомый,
Чтоб отбывать свой срок вернуться к нам потом.

И видит край в мечтах, как стройным косяком
За ним вослед его коллеги улетают.
Их журавлиный клин в свинцовом небе тает,
Влача свой скорбный путь за стерхом-вожаком.

Еще одно последствие ареста Панова — первый митинг с предложением Виктору Басаргину «прекратить хитрить». Акцию пообещали провести члены «Союза защиты пермяков».

«Это (арест Панова — Properm.ru) означает политический кризис в Пермском крае, — рассудил политолог Олег Подвинцев. — Арест Панова сильно ударяет по позициям губернатора и по региональной элите, которая так быстро приняла варяга, продемонстрировав тем самым, что регион не имеет собственных политических лидеров. Элиты показали, что расколоты на ряд группировок, которые больше готовы принять человека со стороны, чем выдвинуть кого-нибудь от себя».

Олег Подвинцев:

Позиции Басаргина в крае по-прежнему находятся в стадии становления, с этой позиции назначение Панова — серьезная кадровая ошибка. Неизвестно, как к этой истории отнесется Кремль, предпочтет замять этот факт или сделает какие-то выводы в отношении Басаргина. Если все-таки свобода у Басаргина останется, ему останется принять серьезные неординарные шаги, которые могут нивелировать негативный эффект.

В качестве «неординарных шагов» политолог предложил кардинальное кадровое обновление команды губернатора. «Назначенные варяги многим неизвестны, и ряд кадровых решений из числа местных назначенцев вызвали негативную реакцию и не нашли поддержки, — пояснил Подвинцев. — В этой ситуации надо отобрать людей известных и понятных. Проблема в другом — известные и понятные пермские политики не имеют значительной поддержки среди различных элитных группировок. Это касается как представителей чиркуновского или трутневского кланов, так и тех, кто был им в оппозиции».

Заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро посоветовал Виктору Басаргину молиться.

Евгений Сапиро:

Учитывая, что накануне губернатор Пермского края Виктор Басаргин именно Романа Панова определил в качестве достойнейшего из достойнейших на пост главы правительства края, ему надо молить Бога, чтобы Панов оказался несправедливо обвиненным. Как в свое время федеральный заместитель финансов Сергей Сторчак. Иначе это будет не только его личный политический прокол, а ПРОКОЛИЩЕ.

«В любом варианте следующего премьера ему (Виктору Басаргину - Properm.ru) навяжут местные трутневские-чиркуновские…перекупы, и он будет вынужден взять этого троянского коня», — резюмировал положение, в котором оказался губернатор Рудольф Чичиков.

Напомним, Тверской суд 10 ноября арестовал бывшего замруководителя Министерства регионального развития Романа Панова, подозреваемого в хищении более 93 млн рублей во время подготовки саммита АТЭС во Владивостоке. Арест санкционирован до 2 января.