Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
19 ноября 2012, 18:15

Суд отклонил иск Агишевой в отношении председателя КСП Перми

Суд отклонил иск Агишевой в отношении председателя КСП Перми
Мотивировка суда пока неизвестна. "Финансовый контролер без квалификации — удобный вариант для тех, кто от контроля уклоняется", — прокомментировала ситуацию Надежда Агишева.

Сегодня, 19 ноября, суд Ленинского района Перми отказал председателю совета директоров ИК «Ермак» Надежде Агишевой в иске о признании незаконным решения Пермской городской думы о назначении председателя Контрольно-счетной палаты города Перми.

По мнению Агишевой, решение конкурсной комиссии и Пермской гордумы о назначении Марии Батуевой на должность председателя КСП является прямым нарушением Закона Пермского края «О муниципальной службе в Пермском крае». Согласно закону чиновник должен иметь пятилетний опыт работы по специальности. Мария Батуева получила юридическое образование, однако, согласно записям в ее трудовой книжке, именно по этой специальности не работала.

Исходя из условий конкурса, а также Положения о Контрольно-счетной палате города Перми, одним из квалификационных требований к кандидату на должность председателя Контрольно-счетной палаты города Перми является опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее десяти лет. Представители гордумы полагают, что управленческая работа на должности «Заместитель генерального директора по социальному развитию» в течение 10,5 лет соответствует этим требованиям. Причем они так и не определились, в экономике или юриспруденции имеет опыт работы новый председатель.

В современной судебной практике подобные процессы по оспариванию таких конкурсов часто оканчиваются отменой конкурсных результатов, проведенных в нарушение принципа профессионализма при приеме на муниципальную службу.

Еще одним из оснований оспаривания было заявлено обстоятельство о выборе кандидатуры председателя КСП по «партийному принципу» на основании решения депутатской группы «Единая Россия».

Надежда Агишева:

В ходе судебного заседания выяснилось, что и опыт, и стаж участников конкурса определялся секретарем конкурсной комиссии единолично. Более того, комиссия не располагала документами, на основании которых можно было бы сделать вывод о наличии необходимого 10-тилетнего опыта.

Большого оптимизма насчет итогов судебного процесса с Пермской городской думой у меня не было. Но любопытно, как суд мотивирует свое решение. Врач без образования — знахарь. Финансовый контролер без квалификации — удобный вариант для тех, кто от контроля уклоняется. Квалификация и профессионализм председателя городской Контрольно-счетной палаты должны соответствовать требованиям закона. Эти требование — не пустая формальность.