Posted 25 декабря 2012,, 06:29

Published 25 декабря 2012,, 06:29

Modified 2 марта 2023,, 17:06

Updated 2 марта 2023,, 17:06

«Федот да не тот». Евгений Сапиро о необычном поведении Путина

25 декабря 2012, 06:29
Заместитель председателя правления Пермского землячества порассуждал о том, как глава государства из «бульдозера» превратился в «Газель» с «лысой» резиной и чихающим, вибрирующим двигателем».

— В прессе, в блогосфере все чаще мелькает «позывной»: «Путин — 2». Как Вы считаете, эта «двойка» — формальная, означающая лишь второе пришествие Владимира Владимировича в президенты? Или перед нами предстал другой, изменившийся Путин?

— Еще в августе я бы надолго задумался с ответом на этот вопрос. А сегодня отвечаю с уверенностью на все сто процентов: «Федот да не тот».

— И в чем же разница между «первым» и «вторым»?

— Вам коротко или с подробностями?

— Для начала, коротко.

— «Путин–1» был бульдозером. Он выбрал себе ориентиры: «властная вертикаль», «своим все — остальным закон», «свобода за лояльность», «советский гимн», «государственный капитализм»… И шел по этим ориентирам на полной скорости, не сворачивая, сминая все лишнее и всех «упертых» на своем пути.

А вот «Путин-2», выражаясь на его же сленге, «задергался». И довольно заметно. Это уже не бульдозер, а «Газель» с «лысой» резиной и чихающим, вибрирующим двигателем. На ней напролом не поедешь. Приходится то объезжать препятствия, то сдавать назад…

— Можно конкретизировать, в чем же выражается это «дергание».

— Начну все же с общего: в характере принятия решений. Согласитесь, что многие решения, принятые «Путиным-1», были весьма спорны. Например, принятие того же гимна, отмена выборов губернаторов, назначение сенаторов, поголовное избрание депутатов Государственной Думы по партийным спискам…Тем не менее, они широко не обсуждались, их суть преподносилась как абсолютная истина и они в кратчайшие сроки реализовались.

У «Путина-2» совсем другая тональность, иной алгоритм принятия решений. Несколько примеров.

Еще в 2007 году появилась идея перевода штаба ВМФ в Санкт-Петербург. Идея неоднозначная (передислокация к границам НАТО), дорогостоящая. Ее противником был предпоследний главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Наступил 2012 год, Высоцкого сняли, деньги изыскали, штаб перебрался в Северную столицу. А в декабре президент заявляет: «Если новый министр решит, что его (штаб — ЕС) необходимо вернуть в Москву, мы рассмотрим этот вопрос».

Это не дерганье? Не особо масштабное, но «дергание». И не единственное.

Не секрет, что экс-губернатор Пермской области Юрий Трутнев приобрел федеральный авторитет, первым осуществив один из приоритетных проектов президента по объединению субъектов Федерации. В 2003—2008 годах их число сократилось с 89 до 83. Прекратили самостоятельное существование 6 из 10 автономных округов. По следам Пермской области пошли Камчатская и Читинская области, сменив названия на край. С 2008-го интерес к этому процессу как-то поутих. А в декабре Путин-2 заявил: «Есть социально-экономический смысл говорить об укрупнении субъектов Федерации. Но это не должно быть направлено на решение национального вопроса, это очень чувствительная тема».

Согласитесь, «есть смысл говорить» — это поступь не бульдозера, а лишь «Газели».

Особо наглядно «дергание» Путина-2 ощущалось применительно к порядку выборов глав субъектов Федерации. Еще 15 декабря 2011 года, пребывая в статусе главы правительства, он объявил, что следует вернуться к прямым выборам руководителей субъектов Федерации. Государственная Дума привычно, без малейших сомнений уже 26 апреля 2012 года в окончательном третьем чтении одобрила соответствующий законопроект.

А вскоре случилось «очевидное — невероятное»: уже 18 декабря 2012 года группа депутатов Государственной Думы от «Единой России», ЛДПР и так называемой независимой группы в составе фракции «Справедливая Россия» прозрела и внесла законопроект об отказе от прямых выборов губернаторов. И спустя два дня вновь избранный президент на пресс-конференции витиевато стал рассуждать о целесообразности возвращения к назначению глав «национальных республик»…

Рассуждение далеко небезупречное. Во-первых, непоследовательное («дергание»!). Во-вторых, оно расходится с Конституцией, в соответствии с которой в России нет каких-то особых «национальных» субъектов Федерации. Возможно поэтому предложение депутатов и президента не нашло поддержки у многих из тех, в помощь кому оно как бы предназначалось: у глав республик Дагестана, Татарстана, Удмуртии, Хакассии и Якутии. Очень мудро по этому поводу высказался глава Татарстана Рустам Минниханов: «Плохой или хороший закон, если его приняли, пусть он хотя бы лет 20–30 существует».

Подобные примеры непоследовательности могу легко продолжить.

— Вы можете назвать причины превращения «бульдозера» в «Газель»?

— Причины — это будет легкомысленно и даже нагло. А вот версии — попробую.

Первая, но далеко не приоритетная, возраст. Появилась сдержанность, осторожность. Поубавилось «гусарства», тяги к риску.

Но это не главное. Главное же, Путин-2 «кожей» ощутил понижение температуры любви своих верноподданных. В детстве мы многократно смотрели трофейный фильм «Девушка моей мечты». Почему-то мне представляется, что до самого последнего времени Владимир Владимирович считал, что он «мужчина всенародной мечты». За исключением немногочисленных «редисок». Тех, кто «шакалит по посольствам» или бесится с жиру, просиживая штаны в офисах.

Митинги на Болотной и Сахарова, явно недоброжелательная тональность вопросов многих участников пресс-конференции 20 декабря 2012 года показали, что эпоха «бурных, долго не смолкающих аплодисментов» завершается. Что вместо призывов к светлому будущему довольно многим гражданам страны хочется услышать от лидера нации отчет за его предшествующую, не всегда блестящую деятельность. Вот к этому он оказался совсем не готов. И стал действовать не «по науке», а «по эмоциям». Отсюда и раздраженная вибрация в двигателе и нехарактерное для «раннего Путина» движение «враскачку»: вперед — назад.

— Каков Ваш прогноз дальнейших действий «Путина-2». Трезвое осознание реальности и последовательное движение вперед? Или продолжение «раскачки»?

— Владимир Владимирович немало лет отдал разведке. А в ней одно из главных профессиональных качеств — дезинформация. Это к тому, что угадать характер его будущих действий, сложно. Главное, чтобы он не перепутал, как Вы сказали, «последовательное движение вперед» с элементарной «упертостью».

"