Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
20 февраля 2013, 08:47

Демократические принципы станут основой формирования Молодежного парламента

Демократические принципы станут основой формирования Молодежного парламента
В четверг, 21 февраля, на пленарном заседании Законодательного собрания будут рассмотрены новые принципы формирования молодежного парламента.

По словам первого председателя данного органа и советника председателя ЗС Вячеслава Буркова, в основе всех изменений лежит желание сделать его максимально работоспособным, связанным с реальной законодательной работой, обеспечивающим представительность различных общественных сил.

В частности, повышен верхний возрастной ценз — до 35 лет. «Решение было принято исходя из критериев программы «Жилье для молодых семей» — в программе имеют право участвовать молодые люди в возрасте до 35 лет. Коллеги депутаты согласились с мнением, что в молодежном парламенте должна быть представлена и эта категория молодежи», — отмечает в своем блоге Вячеслав Бурков.

Общее количество членов Молодежного парламента составит 60 человек — по одному человеку от каждого из тридцати одномандатных избирательных округов депутатов ЗС и еще 30 — направляют партийные фракции согласно количеству депутатских мандатов, полученных партией по итогам выборов в региональный парламент.

При этом как депутаты, так и фракции получают возможность провести в округах максимально демократичные процедуры отбора кандидатов — выборы или определенные конкурсные процедуры.

«Еще один аргумент в пользу отбора членов МП депутатами (фракциями): процедура «выборов» членов Молодежного парламента первого созыва явилась яркой иллюстрацией — как молодежь оперативно и с юношеским максимализмом способна воспроизводить «черные технологии» в ходе выборов. Сомневаюсь, что второму созыву нужен такой опыт», — делится Вячеслав Бурков.

Рабочая группа, в задачу которой входило разработать новые принципы формирования Молодежного парламента, готовила свои предложения на протяжении двух месяцев. Так, ею были рассмотрены 40 поправок к проекту постановления «Об утверждении Положения о Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Пермского края», и при подготовке ко второму чтению их число достигло 108.

Напомним, молодежный парламент работает при Законодательном Собрании с 2009 года. С избранием нового созыва депутатов Законодательного Собрания Пермского края в 2011 году закончились его полномочия, в связи с чем начался процесс подготовки новой нормативно-правовой базы по формированию данного консультативного органа.