Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
6 марта 2013, 20:43

Олег Подвинцев: вхождение Басаргина в Пермь оказалось мягким

Олег Подвинцев: вхождение Басаргина в Пермь оказалось мягким
Подводя итоги годовой работы Виктора Басаргина на посту губернатора, политолог порадовался, что «варяг» не стал «ломать регион через колено», но поругал его за отступление от идеи о присоединении Краснокамска и переводе стрелок на московское время.

Сегодня, 6 марта, по инициативе Пермской гражданской палаты в Перми состоялась экспресс-конференция, посвященная году губернаторства Виктора Басаргина в Прикамье. Хотя с момента вступления в должность прошло чуть больше 10 месяцев, общественники решили подвести некоторые итоги заранее.

В рамках конференции ряд известных пермских деятелей дали свои оценки инициативам губернатора, указали на его успехи и провалы. Свою точку зрения высказал и политолог Олег Подвинцев.

«Для меня Виктор Федорович (Басаргин — Properm.ru) — это человек несбывшихся ожиданий. Журналисты, не надо выхватывать эту фразу из контекста, потому что ожидания были как хорошие, так и плохие. Причем, с самого начала плохих ожиданий было больше. Поэтому, когда прошло это неожиданное назначение, без каких-либо консультаций, даже с представителями региональной элиты, последовала негативная реакция.

Ожидания были связаны с тем, что регион начнут «ломать через колено», начнут проводить линию на подчинение Москве без учета традиций и специфики, как это наблюдалось в целом ряде субъектов с губернаторами-варягами.

Этого не произошло. Вхождение Басаргина в регион оказалось толерантным, мягким, он многих сумел привлечь на свою сторону, доказать свою открытость и готовность к диалогу. Когда меня пригласили в политический совет при Басаргине, я с готовностью принял в этом участие. Видно было, что это человек, который готов вести диалог, и многие цели которого можно разделять.

Более того, он демонстрировал готовность опираться на местные кадры большую, чем можно было ожидать от варяга. Видно было, что Пермь не готова предложить достойных партнеров и, в какой-то степени, это вина предыдущего губернатора. Процесс проходил очень медленно и контуры нового руководства появились к осени. Терпимое количество варягов, хотя значительная их часть так и осталась людьми неизвестными в регионе. Сейчас значительная часть из их уже ушла, а кто-то, как известно, так и не сумел начать работать вообще.

Поэтому обвинять Виктора Федоровича в том, что он привел слишком много варягов, не приходится. А если в чем-то и приходится обвинять, то, наверное, в качестве привлекаемых кадров.

То, что произошло в конце года, тоже меня удивило приятно. Появившиеся плохие ожидания не сбылись. Меня приятно удивил не только сам факт расставания с господином Курановым (Григорий Куранов, бывший глава администрации губернатора края — Properm.ru), но и откровенность, которая иногда из уст губернатора звучит, когда он называет вещи своими именами.

То, что происходит сейчас, снова в какой-то степени напрягает. С одной стороны, призвана команда Игумнова (Геннадий Игумнов — экс-губернатор Пермского края — Properm.ru), которая не выработала свой потенциал 10 лет назад, но сейчас стоило бы побольше продвигать новых людей.

И последнее. Иногда неожиданно озвучиваются губернатором какие-то инициативы сомнительные, которые он потом отыгрывает назад. Так было с идеей объединения Краснокамска и Перми, с идеей перевода стрелок на московское время — это явные просчеты, в том числе имиджевые.

Есть идеи, которые тоже он озвучил и которые население готово поддержать с гораздо большим энтузиазмом, но которые как-то активно не педалируются. Например, возвращение прямых выборов в муниципалитетах и, прежде всего, в Перми. Здесь губернатор мог бы принять самое активное участие. Или процесс укрупнения муниципалитетов — если заявить об этом четко и расставить все приоритеты.