Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
6 марта 2013, 21:28

Маковецкая о советниках губернатора: Это ужас, а не экспертные группы!

Маковецкая о советниках губернатора: Это ужас, а не экспертные группы!
Директор центра «Грани» дала свою оценку деятельности Виктора Басаргина на посту губернатора.

Сегодня, 6 марта, по инициативе Пермской гражданской палаты в Перми состоялась экспресс-конференция, посвященная году губернаторствования Виктора Басаргина в Прикамье. Хотя с момента вступления в должность прошло чуть больше 10 месяцев, общественники решили подвести некоторые итоги заранее.
В рамках конференции ряд пермских общественников дали свои оценки инициативам губернатора, указали на его успехи и провалы. Свою точку зрения высказала и директор центра «Грани» Светлана Маковецкая.

«Я почти уверена, что когда мы сейчас говорим о том, что сделал губернатор, мы имеем в виду иногда эффект «социально-политического рикошета»: мы имеем в виду, что сделал предыдущий губернатор, и сделал ли что-нибудь в соответствии с этим следующий.

По-моему, в некоторых случаях он (Виктор Басаргин — Properm.ru) еще не до конца проявился, существуют вынужденные случаи «отстройки» от предыдущего губернатора или исправления того, что было до этого.

Из самых громких вещей, которые можно отметить, это земля многодетным — оказалось возможным ее найти. Но это не означает, что это решение реализуется здесь и сейчас, в конкретную минуту. Также это проект «Мамин выбор», когда впервые стало понятно, что же в понимании губернатора значит ответственность муниципалитетов.

Стратегически важными вещами являются скоропостижное принятие программы социально-экономического развития. Это очень несбалансированный документ, который собирался не на единой платформе, а отдельными ведомствами. Его недостатки видны невооруженным глазом, и в процессе мы получили много положительных и отрицательных эффектов. Отрицательные связаны с тем, что «проваливаются» целые отрасли, темы, потому что не нашлось ведомств, которые про них что-либо говорили.

Ревизия нововведений предыдущей губернаторской команды — еще одно стратегическое решение. Это ужас, а не экспертные группы! Они работали определенным образом: в некоторых из них это был просто «реванш» тех, кто до этого не мог принимать решения, в других случаях это были очень быстрые административные решения.

В отличие от губернатора Чиркунова, Виктор Федорович считает, что власть должна быть понятной. Не открытой и прозрачной, а понятной. Именно поэтому возникает череда информационных сообщений, где он что-то открывает, срочно решает какую-то проблему. Это понятно и правильно, потому что мы так истосковались по этому. У нас такая родовая травма была в Пермском крае. Травма, связанная с тем, что мы были вытеснены из настоящего и должны были думать только о будущем. А теперь наоборот — очень многие тоскуют по тому, что мы теперь не можем говорить о будущем, а вынуждены говорить только в пространстве настоящего. Мы платим за этот переход».