Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
23 апреля 2013, 13:16

Владимир Плотников: В администрации города нет хозяина!

Владимир Плотников: В администрации города нет хозяина!
Пермская городская дума порекомендовала Анатолию Маховикову уйти в отставку. Думцам «стало стыдно за сити-менеджера». Ему припомнили и разбитые дороги, и неисполнение программы по обеспечению многодетных семей землей, и транспортные проблемы.

Сегодня, 23 апреля, депутаты Пермской городской думы большинством голосов рекомендовали главе администрации Перми Анатолию Маховикову уйти в отставку. «Вотум недоверия» сити-менеджеру вынес на голосование депутат Владимир Плотников, взявший слово в ходе обсуждения вопроса о предоставлении земли для многодетных семей.

Докладывая о том, как в Перми движется процесс выделения земельных участков многодетным, Анатолий Маховиков пообещал, что до конца 2013 года 60% семей, вставших на учет, будут обеспечены землей. После выступления главы администрации слово взял депутат Дмитрий Малютин, который припомнил Маховикову недавнюю критику со стороны полпреда президента Михаила Бабича.

Дмитрий Малютин:

Мне было неудобно и даже стыдно от той критики, которая последовала в адрес главы администрации города Перми со стороны как общественности, так и полпреда президента Российской Федерации. Объединившиеся многодетные мамы ставили вам в вину тотальное неисполнение программы по обеспечению многодетных семей участками. Многодетные мамочки считают себя брошенными властями при решении их проблем.

«К сожалению, в последние месяцы стало нехорошей практикой критиковать город по всем направлениям, со всех уровней власти и со стороны общественности, — продолжил Малютин. — Это касается и расселения из ветхого и аварийного жилья, и транспорта, и дорог, и строительства, и исполнения городских программ. Мы докатились до того, что инициируются уголовные дела по некоторым власть имущим людям! Это точно пагубная ситуация для всей власти города и, самое главное, для пермяков».

«Вопросы по расселению ветхого и аварийного жилья я поднимал неоднократно! В 2012 году администрация города выходила с концепцией расселения ветхого и аварийного жилья на пятилетку. К сожалению, депутаты Пермской городской думы наше решение не поддержали», — парировал Маховиков.

В спор чиновника и депутата вмешался глава Перми Игорь Сапко. «Внесенный вами проект концепции расселения ветхого и аварийного жилья — это был сырой документ, который принимать было нельзя!», — заявил Сапко.

После этого слово взял Владимир Плотников. Депутат отклонился от темы обсуждения и представил коллегам проект решения, рекомендующего Анатолию Маховикову досрочно уйти в отставку «на основании того, что к главе администрации имеются претензии различных уровней власти, депутатов гордумы и правоохранительных органов».

Владимир Плотников:

На прошлом заседании городской думы мы приняли решение рекомендовать главе администрации Перми уволить господина Гвоздева (Денис Гвоздев, начальник департамента дорог и транспорта — Properm.ru). Но Маховиков проигнорировал решение думы. Теперь мы знаем, почему несколько дней назад на совещании полпред президента Бабич жестко высказался в адрес Маховикова, что «вы не только лишитесь работы, но играете с огнем». Эти слова Бабич сказал после встречи с жителями Перми, где ему сказали, что Маховиков просто игнорирует их. Какой руководитель — такие и подчиненные.

«Мы видим, какой бардак в ЖКХ, — продложил критиковать Маховикова Плотников. — Департамент имущественных отношений не проводит электронных прозрачных торгов, сдают в аренду помещения своим людям, те не платят за аренду, сдают их в субаренду, проходит время исковой давности - и бюджет не получает огромные деньги. Посмотрите, какие деньги выделяются на дороги. И мы видим, какие у нас дороги. В моем округе есть улица Строителей, которая идет от Красавинского моста до Паркового. Ей 5–7 лет, и она в хорошем состоянии. Значит, мы умеем строить дороги, но мы знаем, что дороги дают только за откаты. В администрации города Перми нет просто хозяина!».

В критике сити-менеджера коллег-депутатов поддержал Павел Ширев. Он припомнил Анатолию Маховикову отчет Контрольно-счетной палаты, которая обнаружила в деятельности пермский властей за 2012 год многочисленные нарушения.

Павел Ширев:

В марте мы заслушали отчет КСП и приняли его к сведению. КСП действительно отлично поработала, с другой стороны, мы понимаем, что фактически это оценка деятельности администрации нашего города. Хочу обратить внимание, что в этом отчете упоминаются такие слова: «установлено снижение темпов…», «были выявлены нарушения», «установлены систематические нарушения», «низкое качество разработки программ», «нецелевое использование бюджетных средств»… Мне не хватит времени, чтобы пройтись по всем глаголам и эпитетам в отношении администрации Перми.

«Учитывая, что отчет КСП — это фактически «двойка» работе администрации, я считаю, что глава администрации утратил способность организовывать и обеспечивать выполнение решений Пермской городской думы», — резюмировал Ширев.

Депутаты Сергей Климов и Аркадий Кац пытались «образумить» думцев, предложив отложить голосование по Анатолию Маховикову до майского пленарного заседания. Однако большинство депутатов — 19 из 31 — заняли позицию Владимира Плотникова. Дума официально предложила главе администрации Перми уйти в отставку.