Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
26 апреля 2013, 09:00

Олег Подвинцев: Басаргин продолжает «зачистку» политического поля

Олег Подвинцев: Басаргин продолжает «зачистку» политического поля
Продолжаем оценивать итоги года работы Виктора Басаргина на посту губернатора Пермского края. Политолог Олег Подвинцев оценивает политические итоги губернатора.

Спустя несколько месяцев после оценки Виктора Басаргина, которую я дал Пермской гражданской палате, ничего не поменялось. Отношение к Виктору Басаргину остается сложным. Сейчас в Пермском крае происходит «зачистка» политического поля. «Зачистка» в хорошем смысле этого слова. Видные политические команды, которые представляют Юрий Трутнев и Олег Чиркунов, порядком надоели. Кроме того, они изрядно тормозили развитие региона.

Зачистка идет аккуратно, без перегибов. Основная проблема в том, кто приходит этим политическим группам на смену. Пока дельных кандидатур Басаргин предложить не может, из варягов никаких ярких личностей он с собой не привел. Если говорить о кадрах игумновского времени, то для них нужна очень серьезная корректировка, им тоже приходится работать в новых условиях, не всегда хватает динамизма и знания современных процессов. Поэтому их надо кем-то дополнять.

Басаргин пытается выстроить такую конфигурацию власти, которая больше бы соответствовала его стилю и предпочтениям. Можно однозначно сказать, что она будет отличаться от той системы, которая была выстроена при Чиркунове. Все строится очень медленно, возможно, это происходит потому, что губернатор столкнулся с куда более серьезными трудностями, чем рассчитывал ранее. Его не устраивает команда, которая руководит городом и законодательным собранием, но предложить что-нибудь на смену ему пока не удается.

Внезапные дискуссии в законодательном собрании – один из показателей тех сдвигов, которые происходят. Парламент начал превращаться, но медленно, в самостоятельный политически структурированный орган. Пять лет назад Чиркунов сделал заявление, что будет считать свою работу выполненной, если отстроит парламент, который будет играть самостоятельную роль и обеспечит политическую преемственность. Однако, в итоге он предпочел, как всегда, замкнуть весь процесс принятия решений на себя.

В результате мы имеем такой парламент, который сейчас не может ни оппозицию правительству организовать, ни принимать предложенные им решения. Он более дееспособен, чем Пермская дума, но большинство депутатов все же не привыкли брать ответственность на себя, организовываться в самостоятельные группы. И играть по правилам, которые будут устанавливать сами. Если бы все четко в парламенте обозначилось, это бы устроило Басаргина.

Сейчас парламент завис в переходном состоянии, не превратившись в полноценный структурированный институт. Прогнозировать, как дальше поведут себя пермские парламентарии, сегодня не могут даже они сами.

Будущее будет зависеть и от ситуации в стране и от того, как Басаргин будет себя ощущать в регионе. Сегодня он производит впечатление человека, способного на решительные действия в определенной ситуации. Но в какой именно, и как она возникает, судить трудно.