Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
30 мая 2013, 09:50

«Городские депутаты куда более управляемы с Куйбышева, 14, чем краевые»

«Городские депутаты куда более управляемы с Куйбышева, 14, чем краевые»
Политический консультант Николай Иванов написал для Properm.ru колонку о том, кто выиграл и кто проиграл в истории с несостоявшимся импичментом сити-менеджеру Перми Анатолию Маховикову.

Единственным победителем истории с несостоявшимся импичментом пермского сити-менеджера является администрация губернатора Виктора Басаргина. Вмешавшись в ситуацию и сумев «построить» депутатов Пермской городской думы, краевой власти удалось сгладить ситуацию, сложившуюся на последнем пленарном заседании Законодательного собрания, когда со скандалом так и не было принято никакого решения по налоговым льготам для Газпрома.

Как оказалось, городские депутаты куда более управляемы со стороны Куйбышева, 14, чем краевые. И в этом смысле цели, которые на нынешнем этапе ставил по городу Виктор Басаргин, достигнуты. Накануне думской пленарки в своем блоге губернатор недвусмысленно дал понять, что отставке Анатолия Маховикова сейчас нежелательна, и необходимо отложить этот вопрос до осени. Городские депутаты ровно так и сочли, в полной мере исполнил пожелание главы региона.

Но и эта победа ситуативна, а все остальные проиграли. Проиграл, несмотря на кажущийся успех, Анатолий Маховиков. Во-первых, ему пришлось выступать с фактически покаянной речью, публично признавать свои ошибки и т. п. Это никогда не приносило популярности ни одному политику. Во-вторых, в СМИ муссируется информация о том, что Анатолий Юрьевич взял на себя некие обязательства перед теми людьми, которые его поддерживали. В этой связи называется фамилия Владимира Нелюбина. Да и слухи о неких кулуарных договоренностях между Анатолием Маховиковым и Владимиром Плотниковым тоже ходят. В общем, как в известной притче, не получилось бы так, что сити-менеджер «отдал полцарства за коня»…

Однозначно проиграл Владимир Плотников. Я знаю, что для многих депутатов, требовавших отставки Маховикова и сплотившихся ради этого вокруг Владимира Ивановича, его заявление в поддержку Сити-менеджера стало неожиданностью. И теперь они вряд ли пойдут за Плотниковым так, как шли за ним раньше. В общем, на мой взгляд, Владимир Иванович перестал быть лидером в городской Думе.

Ну и, разумеется, проиграли депутаты, проявившие в глазах своих избирателей непоследовательность и слабохарактерность.

В итоге можно констатировать, что кризис власти в Перми не преодолен, а лишь на время приглушен. Как говорил Штирлиц, все еще только начинается.