Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
23 сентября 2013, 15:39

Головокружение от отчета: Басаргин рассказал об успехах на посту губернатора

Головокружение от отчета: Басаргин рассказал об успехах на посту губернатора
Вспоминаем прошлогодние обещания главы региона. Находим совпадения, отклонения от цели и срывы намеченных планов.

19 сентября губернатор Виктор Басаргин впервые перед столь внушительной аудиторией отчитался об итогах своих первых полутора лет работы. Отчёт в актовом зале ПНИПУ заслушали не только депутаты, но и практически весь истеблишмент Пермского края: от крупных промышленников до руководителей религиозных конфессий.

На отчет губернатора перед депутатами пригласили зачем-то всю прикамскую элиту.

Properm.ru в прошлом году взял обещания губернатора «на карандаш». В послании Басаргина от 25 октября 2012 года содержалось много радужных общений, которые справедливо вызвали скепсис многих наблюдателей, журналистов и экспертов. Сравним, что и как из тех планов было выполнено губернаторской командой. Для этого мы проанализировали узловые точки как прошлогоднего послания, так и нынешнего отчета.

Инвестиции в регион — основа жизни
Важнейший показатель для современных губернаторов — рост инвестиций в экономику в виде денежной массы и бизнес-проектов. Согласно словам Басаргина, дела у нас обстоят неплохо. Губернатор процитировал в отчете требование президента Путина «довести уровень инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году».

Виктор Басаргин:

«В нашем крае в 2012 году удалось довести этот показатель до 12%, читаю, нам удалось изменить настроение инвесторов, показать — власть готова в хорошем смысле стать лоббистом интересов работающего в крае бизнеса и обеспечить максимальный комфорт для работы на его территории. В прошлом году край остановил сползание и добился роста инвестиций на 4,5%. За 7 месяцев нынешнего года рост уже 23%».

Инвестиции в основной капитал - «бальзам на душу» любого губернатора

В качестве самого яркого примера он сослался на свежее подписание соглашения с «Krono Swiss group». Эта корпорация открывает в Прикамье производство с инвестициями в 8,5 млрд рублей. Еще пример — «Билайн» в Перми открыл свой самый крупный колл-центр с 1500 рабочих мест. В достижения губернатор записал и привлечение федеральных денег на оборонные предприятия. За этот год это почти 13 млрд, на 70% больше, чем планировалось.

Семья, дети, земля
В прошлом году глава региона пообещал сформировать для многодетных семей 2585 земельных участков площадью 388 га.

Виктор Басаргин:

«По итогам 2012-го 20% семей, стоящих на учете землю получили. Мы должны даже с учетом роста числа желающих получить участок под строительство обеспечить ими до конца года не менее 40% заявителей земельными участками. Но это минимум, на деле, думаю, получится помочь более чем 50%».

В отчете в данном вопросе он уклонился от абсолютных цифр и оперирует относительными, в процентах.

Ключевой показатель социальной сферы, которому много внимания уделяет губернатор — обеспеченность местами в детских садах. «В 2012–2014 годах будет создано 21700 мест в детсадах за счет строительства 91 здания на 11600 мест, восстановление 65 ранее закрытых на 6800 мест и расширение на 3300 новых мест действующих детсадов», — спланировал глава региона.

Детские сады власти больше ремонтируют, чем строят.

И, судя по всему, губернатор знал, что говорил. «До конца этого года число новых мест появившихся, после того как осенью прошлого года мы активно начали строительную компанию, превысит 9000», — так выполняется это обещание. Нюанс: львиная доля этих мест числится на восстановленные детсады, а не на построенные вновь.

Обещал Виктор Федорович позаботиться о бюджетниках – врачах, учителях. В прошлогоднем послании он обозначил меру по привлечению врачей в сельскую местность. Если ему верить, программа выполняется. «В 2012 удалось привлечь 167 специалистов в сельскую местность — они получили по 1 млн. рублей. В 2013 году привлекаем в отрасль 208 врачей и 335 медсестер», - заявлено в отчете перед ЗС.

«Реальные доходы населения в 2011 году снизились на 3,5%, в 2012-ом перешагнули через ноль, в январе-августе текущего года уже рост — 4,5%, заработная плата в среднем по экономике достигла 23393 руб., увеличившись за год на 12%. И в этом росте серьезный вклад бюджетной сферы», — отметил докладчик. Не забыл и главную проблему в этой сфере: очень часто среднее повышение зарплат бюджетников идет за счет увеличения таковых у их начальников.

Жилье строится, аэропорт — нет
Реальному сектору экономики главный чиновник региона уделил тоже немало места, как в послании, так и в отчете. «К 2015 г. мы должны увеличить ввод жилья на 1 жителя с 0,25 до 0,48 м2/чел, а долю в нем эконом-класса — с 35 до 60%», — задал планку 11 месяцев назад Виктор Басаргин. Отчитываясь 19 сентября по данному пункту, он особо подчеркнул роль застройки Бахаревки в решении проблемы.

«Первые дома в Бахаревке должны быть сданы уже в следующем году. И львиная доля квартир в этих домах — однокомнатные, или студии, — дешевле 1 миллиона рублей», — прозвучало в прошлый четверг. Все остальные крупные строительные проекты города и края вновь были заявлены в качестве планов на будущее: «построим 179-й квартал и другие. Уже начаты строительством жилые дома общей площадью почти 2 млн. м2, а всего в заделе объекты площадью 2,4 млн. м2».

Всего же «в 2012 году построили 11500 квартир-825 тыс.м2. Почти половина — это жилье экономкласса. Объем ввода вырос на 10,3%. За 8 месяцев 2013-го еще на 3,4%».

негативная подпись Аэропорт «Пермь»: взлет откладывается... Или отменяется?

По знаковым городским объектам картинка вышла не такой благополучной. Как сообщал Properm.ru Басаргин особо попросил депутатов ЗС в начале отчета прекратить дискуссии по приватизации аэропорта «Пермь» и дать, наконец, инвестору начать строительство нового терминала.

Но депутаты сорвали заседание после отчета Басаргина. Вопрос о приватизации, стоявший в повестке дня, не обсуждался. Такой исход красноречивее любых докладов. Отклонен и цумторовский проект здания для галереи.

Дороги вводятся с опережением графика
Зато более позитивно прозвучали слова Басаргина, касающиеся дорог. В прошлом году он констатировал, что в Пермском крае худшие федеральные дороги по сравнению со всеми соседними регионами. Теперь же «недофинансирование отрасли сменилось системными вложениями. На 2 года раньше срока введен обход села Лобаново на дороге Пермь–Екатеринбург», — в духе крепкого хозяйственника отрапортовал глава Пермского края.

Виктор Басаргин:

За 5 лет до 2012 года на федеральные дороги край привлек чуть меньше 3 млрд. рублей. За последние полтора года — уже 11,8 млрд.

Вложения в краевые дороги возросли более чем в два раза и достигли почти 3 млрд. рублей. Почти 2 миллиарда за каждый год получили по межбюджетным трансфертам муниципалитеты. В прошлом году они отремонтировали 505 км дорог и 615 тыс.м2 дворовых территорий. В этом должны даже нарастить объем работ

Так поработала губернская власть в этом направлении. Частично завершается ремонт ул. Героев Хасана в Перми.

Итог первых полутора лет работы губернатора вырисовывается как умеренно успешный. Однако мы сравнили, лишь публичные обещания главы региона с его же отчётом. Проверить истинность отчета губернатора непросто. Как и то, не взял ли себе в работу Виктор Федорович те «темы», по которым легче всего достичь результатов. Но это предмет отдельного анализа.

Вопрос
Вы верите отчету губернатора Виктора Басаргина
  • 9%
  • 59%
  • 32%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь