Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
28 мая 2009, 16:10

В Кунгуре возведут первый в России парк воздухоплавателей

В Кунгуре возведут первый в России парк воздухоплавателей
Презентация парка воздухоплавателей состоится в дни проведения фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2009», с 28 июня по 4 июля.

С 28 июня по 4 июля в Кунгуре пройдет грандиозный фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала-2009».

В рамках фестиваля Кунгур станет площадкой для реализации первого в России проекта парка воздухоплавателей. Располагаться он будет в центре города в сквере возле Детской школы искусств.

Дизайн-проект парка воздухоплавателей разрабатывает пермское отделение «Союза дизайнеров России». Главный архитектор – Геннадий Сорокин. По его замыслу парк будет разделен на четыре зоны благодаря дорожкам, которые будут сходиться в его центре.

В сердце парка установят скульптуру отроку Никитке. Согласно легенде простой крепостной семнадцатилетний мальчишка и стал первым покорителем неба на Руси.

— Я взялся за этот проект потому, что образ Никитки мне показался чрезвычайно интересным, — говорит известный скульптор Алексей Залазаев. – По легенде в 16 веке простой крепостной мальчишка мечтал покорить небо. Для этого он мастерил некое подобие крыльев. Сначала планировал с дерева на дерево. А потом решил попробовать спланировать с крыши колокольни и это у него получилось. С этого момента можно считать, что это был первый опыт покорения небесной стихии. Правда, жизнь юноши оборвалась трагически: его приказал казнить Иван Грозный в назидание всем, кто еще посмеет взлететь в небо, как птица.

Макет скульптуры отрока Никитки в глине уже готов. Сейчас создатель ждёт специалистов из Москвы, чтобы сделать восковые формы. Затем их увезут в столицу, где и отольют скульптуру из бронзы. По замыслу Алексея Залазаева при отливке будет использован нестандартный приём, позволяющий придать законченному изделию как бы состаренный вид. Будто он простоял уже не одну сотню лет.

Высота скульптуры – около 170 сантиметров. Водружена она будет на постамент из негранёного камня.

Что касается планировки парка, то неприглядные гаражи в глубине сквера закроются металлическим забором, который скорее будет напоминать нечто вроде музея истории развития воздухоплавания в России. Этапы развития от дирижабля до космического корабля будут изображены в металле.

В парке всё будет напоминать о покорителях неба. Даже фонари и элементы ограждения стилизуют в форме аэростатов. Приятно, что при выборе материала для дорожек дизайнеры подумали о долговечности и зимней эксплуатации. Поэтому выбор падёт либо на брусчатку, либо клинкерный кирпич.

Сроки воплощения проекта – до начала «Небесной ярмарки». Финансирует работы краевое Министерство культуры и массовых коммуникаций. Общая стоимость проекта – около трёх миллионов рублей. Презентация парка воздухоплавателей состоится в дни проведения фестиваля.

Пресс-центр фестиваля «Небесная ярмарка»