Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
2 июня 2009, 10:20

Создан центр медико-профилактических технологий

Создан центр медико-профилактических технологий
На базе Пермского краевого НИИ детской экопатологии создан федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

На базе Пермского краевого НИИ детской экопатологии создан федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. С работой этого учреждения сегодня в международный День защиты детей познакомился Олег Чиркунов.

Напомним, по инициативе губернатора Олега Чиркунова в Пермском крае идет создание суперсовременного медицинского городка. В Перми, в Камской долине строятся федеральный кардиоцентр – «Город сердца» и краевой перинатальный центр. Третьим медицинским центром федерального значения стал краевой НИИ детской экопатологии.

Пермский научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии создан в 1996 г. На его базе разрабатываются и внедряются программы, которые помогают предотвратить рост экологически обусловленных заболеваний, в том числе и среди детей. «Пермский краевой НИИ детской экопатологии уникальный. Подобных учреждений, где бы было сочетание химической, клинической, лабораторной диагностики и стационара в других регионах нет», — отметила его директор Нина Зайцева.

Благодаря тому, что краевой институт получил федеральный статус, его опыт по управлению рисками для здоровья населения будет тиражироваться на всю страну. Сегодня, например, он успешно помогает детям, которые болеют аллергией, справиться с негативными факторами окружающей среды.

Как пояснила губернатору директор НИИ Нина Зайцева, в федеральном Центре появятся 12 новых научных лабораторий. Здесь будет специализированная клиника с двумя отделениями — детским и взрослым, будет вестись прием пациентов. В перспективе здесь будут аспирантура и докторантура.

«Здорово, что федералы обратили внимание на сильную пермскую научную школу. И теперь этот центр будет работать не только на нас, но на и другие субъекты. И это для нас хорошо. Для нас важно, что это не первый федеральный центр, который будет в Пермском крае. Идет строительство центра высоких медицинских технологий. В Чайковском возведут федеральный центр подготовки спортсменов-зимников. Наличие в Пермском крае федеральных учреждений с федеральным финансированием – это дополнительный для нас ресурс. Плюс это будет более масштабный проект», — подчеркнул Олег Чиркунов.

На обеспечение деятельности центра из федерального бюджета на этот год выделен 191 млн рублей. Вырастет и число сотрудников Центра до 523 человек за счет привлечения научных кадров из других сфер. «Это будут врачи, программисты, математики, химики и биологи, которых готовят наши пермские университеты», — рассказала Нина Зайцева.