Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
29 мая 2009, 22:30

Живее всех живых

Живее всех живых
На период фестиваля Пермь станет — не побоюсь этого слова – столицей современного искусства России.

29 мая в помещении бывшего Речного вокзала, а ныне Пермского музея современного искусства, состоялось торжественное открытие фестиваля «Живая Пермь», мероприятия, обещающего стать самым грандиозным культурным событием в истории региона, и одним из наиболее масштабных в культурной жизни страны. Кроме того, в рамках проекта прошла презентация экспозиции «МосквАполис», в которой приняли участие ключевые игроки московской арт-сцены. Более 20 разноплановых московских институций – частные галереи, некоммерческие пространства и музеи,— каждая из которых представит собственный проект. (Выставка будет походить с 30 мая по 15 июля в помещении бывшего Речного вокзала)
На период фестиваля Пермь станет — не побоюсь этого слова – столицей современного искусства России. «Живая Пермь» — мультижанровое событие, объединяющее в одной программе самые разные и самые невероятные проекты. В этом и уникальность «Живой Перми», здесь каждый может найти что-то свое, для удобства все события распределены на тематические блоки: изобразительное искусство, литература, музыка, театр и неформат (для тех, чьи инициативы не вписываются не в какие рамки).

Фестиваль был придуман «людьми для людей», именно поэтому каждый может стать невольным зрителем или участником представления. Наиболее активной частью Перми с точки зрения творчества в дни фестиваля станет « Живой квартал». Пространство в границах улиц Орджоникидзе, Куйбышева, Попова и Коммунистической, а так же в районе Сквера уральских добровольцев будет переполнено событиями. Все здания, улицы и закоулки «Живого квартала» на три дня получили новый статус – громадной сценической и выставочной площадки, открытого театра, интерактивного музея.

Кроме того, в программе «Живой Перми» — более 70 выставок картин, скульптур, видеоарта и фотографий, в частности, выставка финалистов проекта «Лучшие фотографии России – 2008» на Пермской ярмарке, Антология пермской фотографии в зале Пермской филармонии, выставка лучших работ уральских художников «Внутренний Урал». Свыше 30 литературных событий, например, Мендельштамовские чтения на речном вокзале, поэтические и творческие вечера, а так же экскурсии с ожившим классиком Александром Пушкиным и разгильдяем Иваном Семеновым. Более 30 театральных представлений, таких как: театральное реалити-шоу, где актером может стать каждый желающий, разнообразные читки, постановки и мюзиклы. И наконец, около 20 концертов и музыкальных шоу – музыкальный триптих, приключения терменвокса и другие.

Трудно представить, как всю программу удалось уместить в трех днях! Только три дня на полное погружение в водоворот арт-событий…

Задача организаторов «Живой Перми» — «оживить», наполнить новыми смыслами территорию города, активизировать активную, творчески настроенную часть жителей Прикамья – для создания новой обстановки, новой живой Перми.