Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
13 июля 2009, 11:29

Герман Греф пообщался с Александром Шурманом

Герман Греф пообщался с Александром Шурманом
Глава Сбербанка Герман Греф лично позвонил инкассатору Александру Шурману, похитившему в конце июня 250 млн рублей.

Президент Сбербанка Герман Греф позвонил в изолятор пермскому инкассатору Александру Шурману, который в июне 2009 года похитил принадлежащие банку 250 миллионов рублей. Как рассказал источник, близкий к следствию, Греф подробно расспросил Шурмана об обстоятельствах преступления и о том, что подтолкнуло его совершить самое громкое ограбление в истории Сбербанка.

Когда именно произошел разговор, не уточняется. Известно, что Шурман был арестован 30 июня. После звонка Грефа в Перми побывал его заместитель, который взял у Шурмана письменные объяснения, а затем в Пермском отделении Сбербанка началась служебная проверка. Из службы безопасности уже уволены несколько человек, которые пытались поддержать находившихся с Шурманом инкассаторов. Эти коллеги Шурмана также уволены, добавляет издание. По версии следствия, он пытался уговорить их вместе совершить ограбление, но они отказались. При этом инкассаторы даже не попытались оказать напарнику сопротивление, а сами закрылись внутри машины, когда Шурман скрылся с деньгами. Ранее они сообщили, что грабитель им угрожал оружием и запер в бронированном автомобиле.

Крупнейшее ограбление в истории Сбербанка произошло 25 июня 2009 года. Инкассатор Александр Шурман, похитив 250 миллионов рублей, передал 10 миллионов жене Елене, а остальное спрятал в нескольких тайниках в лесу. 30 июня при прочесывании лесного массива милиционеры обнаружили землянку Шурмана, где он укрывался с момента ограбления. Награду за поимку грабителя в размере $ 10 тыс. получит сотрудник спецназа Владимир Бояршинов, который первым наткнулся на укрытие. Похищенные деньги, за исключением 1,2 миллиона рублей, уже найдены. На тайники оперативникам указал сам Шурман.