Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
21 июля 2009, 16:41

В Перми вновь ремонтируют дороги

В Перми вновь ремонтируют дороги
Капитальный ремонт пермских дорог вступил в активную фазу.

Капитальный ремонт пермских дорог вступил в активную фазу. Как сообщили в городском управлении внешнего благоустройства, в настоящее время работы ведутся на шоссе Космонавтов, Южной Дамбе, улицах Ленина, Соликамская, Спешилова, Орджоникидзе и Героев Хасана.

Особенностью нынешнего дорожного сезона является повсеместное применение щебеночно-мастичного асфальтобетона. Он значительно улучшает характеристики дороги, повышает износостойкость покрытия. Также в экспериментальном порядке применяются и другие современные технологии.

Контроль качества дорожно-строительных работ выполняется лабораторией муниципального учреждения «Пермблагоустройство», также к контрольным мероприятиям планируется привлекать независимых экспертов, в том числе – специалистов лаборатории ПГТУ.

На начальном этапе проверяется наличие сертификатов соответствия и паспортов качества применяемых материалов.

Затем производятся отборы проб данных материалов для дополнительной проверки в лабораторных условиях: контролируется показатель водонасыщения асфальтобетонной смеси, испытываются ее прочностные характеристики, водостойкость, трещиностойкость, зерновой состав. У щебня проверяется зерновой состав и соответствие, указанной в сертификационных документах, марке. Битум испытывается на растяжимость и пенетрацию (глубина проникания иглы в битум при различных температурах). Бортовые камни проверяются на прочность.

Также в лабораторных условиях регулярно контролируется качество производства самих работ. После устройства слоев дорожной одежды определяется коэффициент уплотнения (песчано-гравийной смеси, щебня), делаются «вырубки» для дальнейшего испытания в лаборатории. Прием работ производится после достижения соответствия требуемым показателям.

Как сообщили специалисты лаборатории МУ «Пермблагоустройство», на сегодняшний день проверены все сертификаты и паспорта, используемых в дорожно-строительных работах, материалов. Отобраны и прошли испытания в лабораторных условиях пробы данных материалов. Проведены испытания «вырубок» с участка улицы Соликамская и участка улицы Большевистская. Все показатели соответствуют нормам, определенным в соответствующих ГОСТ и СНиП.