Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
14 августа 2009, 13:37

Пермские заключенные будут играть в театре

Пермские заключенные будут играть в театре
Для обучения их актерскому мастерству в Пермь приедет английский режиссер Алекс Дауэр.

В этом году фестиваль «Территория» решил провести беспрецедентную акцию. Английский режиссер Алекс Дауэр приедет в город Пермь в исправительную колонию № 29 и вместе с заключенными будет репетировать спектакль, премьера которого состоится в рамках фестиваля. Алекс Дауэр работал в 50 тюрьмах строгого и общего режима в Англии и Ирландии. В его труппу входили молодые и старые осужденные, рецидивисты, воры, убийцы и т. д. Режиссер верит в терапевтическую силу театра, в то, что занятие творчеством развивает практические, психологические и социальные навыки, которые очень важны на пути восстановления и социальной реабилитации.

Спектакль Алекса Дауэра будет состоять из трех частей: двух рассказов писателей и документальной пьесы, специально сочиненной участниками процесса на месте, в колонии. Все роли в спектаклях исполняют заключенные. Зрителями спектакля станут родственники осужденных, сами осужденные и приглашенные гости фестиваля. Премьера будет транслироваться в реальном времени на большом экране за пределами тюрьмы в Пермском музее современного искусства.

С 10 по 20 сентября 2009 года в исправительной колонии №29 в рамках Международного фестиваля-школы «Территория» будет проводиться совместный российско-британский театральный проект «Театр в тюрьме».

Идея автора проекта — известного английского режиссера Алекса Доуэра, — состоит в том, чтобы перенести в тюрьму небольшую часть атмосферы профессионального театра, где все роли в спектаклях исполняют осужденные. В течение июля в ИК-29 проводился литературный конкурс. Участники конкурса могли представить сочинение на произвольную тему объемом не более 4 листов.

В конкурсе приняли участие 9 человек. Некоторые из конкурсантов представили сразу по несколько сочинений, преимущественно автобиографичной тематики. Сейчас сочинения переводят на английский язык, с творчеством пермских авторов должен ознакомиться режиссер. Мнение Алекса Доуэра будет определяющим при выборе победителя. Церемония награждения участников и победителя конкурса состоится в один из дней фестиваля.

Лучший рассказ станет частью спектакля, постановкой которого и будет заниматься Алекс Доуэр в рамках проекта «Театр в тюрьме».

Трансляция спектакля будет осуществляться 17 сентября в 19:00 в Пермском музее современного искусства (Речной вокзал).

www.territoryfest.ru