Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
17 августа 2009, 16:54

Закончился медовый спас…

Закончился медовый спас...
На фестивале съели весь мед.

В минувшую субботу в Прикамье прошел 4-й фестиваль меда «Медовый спас». Инициаторами мероприятия по традиции являются Администрация Уинского района и краевое Министерство сельского хозяйства.

Как гласит народная мудрость, у Спаса всего в запасе: и дождя, и ветра, и вёдра, и распогодья. Поначалу погода упорно не желала способствовать празднику: с утра был проливной дождь, но к открытию фестиваля тучки разошлись, и над «медовой площадью» засветило солнце.

Нынешнее празднование «Медового спаса» было особенно масштабным, так как оно проводилось в рамках 260-летия основания села Уинское и 85-летия образования Уинского района. В поздравлении района-именинника приняли участие делегации и творческие коллективы со всего Пермского края – из г. Краснокамска, Очерского, Верещагинского, Кунгурского районов и многих других.

Фестивальная программа была разнообразна и интересна. Мероприятия программы проходили на различных площадках.
Одно из центральных мероприятий Фестиваля – краевой профессиональный конкурс «Лучший пчеловод».

В конкурсе приняли участие пчеловоды из 18 районов Прикамья, цель конкурса – выявить лучшего из лучших пчеловодов–профессионалов Пермского края. Конкурс состоял из теоретической и практической части. 40 участников соревновались почти 4 часа. В итоге победителем профессионального конкурса «Лучший пчеловод» стал Сергей Александрович Застава из Уинского района, второе место – Леонид Иванович Пентюхов Уинский район, третье место занял Анатолий Николаевич Горбунов. По словам победителя, главное здесь не победа, а участие в ярком состязании, где принимали участие сильнейшие мастера своего дела.

Большой интерес у уинцев и гостей праздника вызвала ярмарка медов, на которой происходила распродажа медов со всех уголков Пермского края. На площади 600 кв. метров свою продукцию представили около 100 пчеловодов Пермского края и соседних регионов. Но особенно востребован в торговых рядах был уинский заповедный мед. С давних времен жители Уинского района занимаются пчеловодством. Местный мед — один из лучших не только в Прикамье, но и в России. Село Уинское по праву считается «медовой столицей Пермского края», ведь только здесь можно найти заповедный мед из особо охраняемого ландшафтного биологического заказника «Малиновый хутор», который по своим природным компонентам и вкусовым качествам превосходит многие сорта меда других территорий.

Гости фестиваля смогли продегустировать и приобрести самый лучший, вкусный и полезный уральский мед, медовуху, а также иные продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, прополис, пергу. Мёд был самый разнообразный. Его цвет, консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определялись особенностями растений, с цветов которых пчелы собирали нектар.

Помимо дегустации различных видов меда на ярмарке можно было познакомиться с самобытными традициями народного искусства, промыслов и ремесел.

Народные умельцы представили на суд гостей фестиваля свои работы. Столы пестрели от разноцветных поделок, аппликаций и вышитых картин. Любой желающий мог поучаствовать в мастер-классах, проводимых профессионалами. Здесь можно было научиться и из бересты плести, и кукол мастерить и веретено точить.

Праздник удался на славу и запомнился всем гостям и участникам от мала до велика. По окончании шумного празднования гости фестиваля уносили с собой не только сладкие лакомства, но и частицу душевной теплоты тех людей, которые своим трудом, радушием, приветливостью сумели усилить впечатления от сказочного праздника – Медового Спаса.