Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
27 августа 2009, 11:51

Пермские силовики играли в ролевые игры

Пермские силовики играли в ролевые игры
Они почувствовали себя жертвами «милицейского насилия».

Во время семинара, организованного 25 августа Уполномоченным по правам человека в Пермском крае, был проанализирован порядок расследования, обнаружения и закрепления доказательств по преступлениям, связанным с пытками. Татьяна Марголина выбрала необычный для подобных мероприятий формат.

Так, на семинаре были применены ролевые игры (элементы психологического тренинга), что позволило сотрудникам правоохранительных органов побывать «в шкуре» тех людей, к которым применяется насилие. Затем последовал «мозговой штурм» : сотрудники Пермского краевого суда, прокуратуры Пермского края, краевого следственного управления Следственного комитета, ГУВД по Пермскому краю принялись обсуждать возможности межведомственного взаимодействия для эффективного решения этой острой проблемы.

Кроме того, каждый участник семинара выступил с докладом о своей деятельности по теме. В результате выяснилось, что в действующем законодательстве имеется явный «пробел» по поводу этого вида насилия. В частности, говорилось о необходимости обратиться в Госдуму с законодательной инициативой для того, чтобы была разработана и внесена дополнительная статья в Уголовный кодекс РФ.

Мария Мельникова, пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю:

— Сотрудники силовых структур, применившие пытки по отношению к задержанным или арестованным, могут быть наказаны в соответствии со ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), ст. 117 (истязание), ст. 302 (принуждение к даче показаний) Уголовного кодекса РФ. Формулировки этих норм отличаются от тех понятий пыток, которые указаны в международном праве. Думаю, что новая статья в УК РФ пришлась бы кстати.

В ходе семинара было разработано несколько полезных схем взаимодействия во время расследования преступлений, связанных с пытками. Участникам семинара также удалось обменяться опытом работы и повысить уровень своих знаний.