Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
13 октября 2009, 10:09

В Перми выявлены 150 лжесотрудников спецслужб

В Перми выявлены 150 лжесотрудников спецслужб
Большинство членов этих организаций никогда не служили в ведомствах.

Пермские чекисты выявили общественные организации, деятельность которых вредит репутации органов государственного управления. Это филиал «Федерации союза казаков», «Комитета ветеранов ФСБ, КГБ и локальных войн», «Объединение сотрудников и ветеранов частей спецназначения МО, МВД, ФСБ, ВВД».

Как сообщает Управление ФСБ РФ по Пермскому краю, большинство членов этих организаций никогда не служили в ведомствах, а некоторые были неоднократно судимы.

Как рассказывает «УралИнформТВ», с 2003 года на территории Прикамья действует филиал Общероссийской общественной организации «Федерация союза казаков» (ООО «ФСК») — Управление ФСК России по Пермскому краю, заявленными целями которого является, якобы, возрождение идеи казачества, объединение и развитие казачьих формирований.

В 2008 году в Пермском крае начал работу филиал «Комитета ветеранов ФСБ, КГБ и локальных войн». Большинство членов Комитета ранее службу в специальных и правоохранительных структурах не проходили, многие из них также состоят в ООО «ФСК», некоторые ранее неоднократно судимы.

С 2008 года на территории края функционирует «Объединение сотрудников и ветеранов частей спецназначения МО, МВД, ФСБ, ВВД». Большинство членов данной организации никогда не имели отношения к силовым структурам.

По имеющимся данным, многие члены выше указанных организаций используют фиктивную принадлежность к правоохранительным органам в корыстных целях. А именно, под видом действующих сотрудников ФСБ, МВД России, участвуют в разрешении конфликтных ситуаций с представителями органов власти и правоохранительных структур Прикамья, организации преступных групп с целью вымогательства, самоуправства, совершения мошеннических действий в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Нередко члены подобных организаций предъявляют псевдоудостоверения, чтобы избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством.

По некоторым оценкам, в данных организациях состоит около 150 жителей Прикамья. Процедура вступления в данные общественные организации носит формальный характер и ограничивается написанием заявления, а в некоторых случаях и уплатой членского взноса, выдача и подписание членских удостоверений осуществляется в г. Москве. Удостоверения указанных объединений по форме, содержанию схожи с документами сотрудников правоохранительных органов (имеют символику спецслужб и силовых структур). Данные удостоверения не являются официальными, соответственно их владельцы не имеют никаких прав и льгот.

Используемые перечисленными организациями документы представляют собой пропуска на автомобили, различные разрешения, «служебные удостоверения», имеющие внешнее сходство с документами правоохранительных органов. Удостоверения подтверждают, что владельцы являются членами различных ассоциаций, комитетов и иных непонятных и зачастую несуществующих организаций, которые в своем названии активно используют символику и атрибутику силовых ведомств РФ. Необходимо обратить внимание на ряд отличительных черт, характерных для подобных удостоверений. Например, нет указания на субъект РФ, где данный документ был выдан и должен использоваться, не обозначен также срок его действия. На внутренней стороне удостоверения имеются надписи «Просьба всем гражданам и организациям оказывать всемерную помощь и содействие», «Всем должностным лицам просьба оказывать содействие при исполнении служебных обязанностей» и т. п. Указанные надписи являются незаконными по следующим основаниям: во-первых, по своим целям и задачам деятельность некоммерческой организации не может являться служебной; во-вторых, нет ясности, в каких ситуациях должно оказываться содействие, и в чём конкретно данное содействие должно выражаться; в-третьих, нет ни одного соглашения между Федеральным исполнительным органом власти и данными организациями, регламентирующего порядок оказания содействия.

Таким образом, используя в своей деятельности наименования и символику правоохранительных и специальных структур, указанные организации компрометируют органы государственной власти и наносят ущерб их репутации.

Управление ФСБ России по Пермскому краю рекомендует предельно внимательно относиться к содержанию и форме предъявляемых документов и не позволять вводить себя в заблуждение.

Ссылки по теме:

«УралИнформТВ»

ФСБ