Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
14 октября 2009, 09:32

Жительницу Перми вынуждают расплачиваться по чужим долгам

Жительницу Перми вынуждают расплачиваться по чужим долгам
Иначе ей грозят арестом имущества.

Жительницу Перми Маргариту Буторину суд обязал выплатить жилищно-коммунальные долги за квартиру, где женщина не только не прописана, но даже ни разу не была. Долг в 140 тысяч рублей накопила биологическая мать девочки, которую Маргарита Михайловна взяла под опеку.

Как сообщает «УралИнформТВ», маленькую Лизу Маргарита Буторина в 2003 году забрала из приюта. Оформила опекунство. С тех пор у девочки появилась новая семья. Настоящая мать по решению суда лишена родительских прав. И в её квартире дочь больше никогда не появлялась, хотя и была там прописана. В этом году Маргарита Михайловна неожиданно узнала — она должна выплатить огромный долг по квартплате, который накопила родная мать девочки.

Маргарита Буторина: « Или платите, говорят, или приставы опишут моё имущество».

Оказалось, что Лиза прописана в двухкомнатной квартире биологической матери. А кроме Лизы — ещё несколько человек. Семья считается ассоциальной, никто из взрослых не работает. Долг в 140 тысяч рублей копился пять лет. Управляющая компания обратилась в суд с требованием взыскать с должников всю сумму. Взыскали — часть суммы и с Маргариты Буториной. Ведь по закону она несёт за девочку всю ответственность.

Татьяна Замараева, начальник отдела по делам семьи и детства администрации Мотовилихинского района г. Перми: «Если бы опекун своевременно зарегистрировал ребёнка у себя, вот данной ситуации бы не сложилось. В данном случае она обязана по жилищному законодательству погасить долги за ребёнка».

Маргарита Буторина получает пенсию и работает воспитателем в детском саду. Месячный бюджет семьи — около 20 тысяч рублей. Откуда взять деньги на оплату долга — она не знает. Можно отдать Лизу обратно в приют, тогда задолженность — уже не проблема пенсионерки, но на это она не согласна, ведь девочка для неё как родная. Друзья, коллеги, родственники — все сочувствуют и пытаются помочь. Судебные приставы советуют обратиться в суд.

Елена Тускевич, старший судебный пристав по Мотовилихинскому району г. Перми: «Должница может обратиться в суд и в судебном порядке доказать, что девочка не проживала по тому адресу, а фактически проживала по адресу опекуна».

В юридических тонкостях не сильна — признаётся пенсионерка. Просто не ожидала, что попадёт в такую ловушку. Даже когда суд принимал решение о взыскании долга, она на нём не присутствовала, заранее дав своё согласие на любой вердикт. Лизу в своей квартире теперь прописала. И до сих не понимает, почему должна оплачивать счета чужих людей.
Маргарита Буторина: «Вот там прописаны шесть человек, они и должны платить. Хотя бы минимум для своих детей покинутых, брошенных, они могли бы сделать?»

Сейчас задолженность в 140 тысяч небольшими суммами вычитают у Маргариты Михайловны и ещё двух человек, прописанных в квартире и признанных судом неплательщиками. До ареста её имущества дело постараются не доводить. Сама пенсионерка всё-таки решила обратиться в Конституционный суд России с кассационной жалобой. Требует, чтобы с неё списали весь коммунальный долг.