Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
26 октября 2009, 16:16

Пермский театр «У Моста» удивил всех в Каире

Пермский театр «У Моста» удивил всех в Каире
На международном фестивале была показана легендарная «Панночка».

Как сообщили в комитете по культуре администрации Перми, актеры театра «У Моста» вернулись с ХХI Каирского международного фестиваля, где пермяки показали свою легендарную «Панночку».

На этот форум съехались театры из 37 стран мира. Кроме европейских государств, были и экзотические страны: Марокко, Бразилия, Бангладеш, Шри-Ланка, Ирак, Сирия, и многие другие. Каждый день одновременно на 13 сценах Каира шли спектакли и мастер-классы по теории театра.

Несмотря на то, что театр «У Моста» в фестивальной жизни отнюдь не новичок, подобного в его практике еще не было. Играть «Панночку» пришлось в экстремальных условиях — температура поднималась до +35 градусов. Перевода во время спектакля не было, и пермяки очень опасались, что их не поймут. Самая большая трудность была в том, что арабы запретили вкручивать в пол сцены шурупы. Но без этого совершенно невозможно установить сложный механизм — летающий гроб. Пермяки тут же придумали систему грузов и перевесов и установили конструкцию «без единого гвоздя», причем «летал» гроб не хуже, чем «дома».

Успех спектакля был невероятным. Восхищенные арабы аплодировали стоя, восторженно кричали, свистели, что совершено не типично для мусульман.

После спектакля толпа поклонников бросилась щупать и фотографировать декорации, приговаривая, как молитву «О, аллах! Это было чудо, это было кино». И долго не могли разойтись даже после того, как служители театра выключили в фойе свет и закрыли парадный вход на запор. До самого окончания фестиваля пермяков «ловили» в разных закоулках, и шумно восхищались ими на арабском языке.

В результате «У Моста» получил приглашение снова приехать на Каирский фестиваль на следующий год, а также посетить фестивали в Александрии, Израиле и Марокко.