Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
2 ноября 2009, 15:20

Рекордная урожайность картофеля получена в Пермском крае

Рекордная урожайность картофеля получена в Пермском крае
Валовой сбор превысил 70 тыс. тонн.

Высокий урожай в этом году собран не только хлеборобами, но и картофелеводами края, где также получена самая высокая урожайность картофеля за всю историю Пермского края (и области) — 228 ц/га, что на 46 ц/га больше прошлого года. Валовой сбор превысил 70 тыс. тонн, составив 60-ти процентный рост к уровню 2008 года.

Крупнейшие сельхозпредприятия края на сегодняшний день завершили уборку картофеля. Так, ООО «Овен» Суксунского района – участник краевого проекта «Пермская картошка» и крупнейшее предприятие региона по производству картофеля – убрал 25 205 тонн картофеля с площади 777 га. Предприятие лидирует не только по доле валового производства картофеля в крае (39%), но и по урожайности (324,4 ц/га). Отдельные сорта картофеля дали рекордные урожаи: например, сорт Гала с 45 га дал урожайность 505 ц/га (из них 6 га этого сорта дали 598 ц/га), а сорт Ред Скарлетт – 432 ц/га. По словам руководителя предприятия Владимира Ивановича Тихомирова: «Мы увеличили объемы мытого и фасованного картофеля под брендом «Пермская картошка»: еженедельные поставки в розничные сети города Перми составят 60 тонн, а в соседние регионы увеличим до 100 – 150 тонн».

ООО «Беляевка» Оханского района произвело в этом году 12 750 тонн картофеля с площади 500 га. Урожайность картофеля на предприятии составила 255 ц/га. Отдельные сорта картофеля тоже показали высокую урожайность: картофель сорта Каратоп с площади 11 га дал 400 ц/га, сорта Розалинд и Нора – по 389 ц/га (с 33 и 4 га соответственно). С 15 октября 2009 года предприятие реализует картофель под 2-мя брендами: собственным — «Антошкино» и краевым – «Пермская картошка». «Для нас очень важно работать под краевым брендом «Пермская картошка». Производя качественный и полезный продукт, мы трудимся именно на пермской земле и поддерживаем инициативу Правительства Пермского края. В 2010 году мы планируем продолжить участие в проекте», — отметил Анатолий Александрович Голдырев, директор ООО «Беляевка».

Рекордные 340 ц/га собрали картофелеводы из СХПК «Труженик» Краснокамского района. В этом году предприятие произвело 10 200 тонн картофеля с площади 300 га.

Напомним, картофель под брендом «Пермская картошка» производится многими предприятиями Пермского края. В их числе ООО «Овен», ООО «Беляевка», СХПК «Труженик», ООО «Рябковское» и другие картофелеводческие предприятия региона. Фасуют картофель в пакеты не все предприятия, многие продают картофель на развес. Однако все предприятия, входящие в состав проекта, производят качественный и полезный картофель для местных жителей и соседних регионов. Фасованный, мытый и калиброванный картофель под логотипом «Пермская картошка» производства ООО «Овен» появится в магазинах города 1 ноября 2009 года.