Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
5 ноября 2009, 12:32

Прокуратура Пермского края встала на защиту бизнеса

Прокуратура Пермского края встала на защиту бизнеса
Всего за текущий год выявлено уже 1066 нарушений закона.

Прокуратура пермского края всегда готова защищать права предпринимателей. Для чего она систематически анализирует состояние законности, налаживая связи с уполномоченными органами власти, а так же регулярно проводит прокурорские проверки.

Практика прокурорского надзора показала наличие большого количества правовых актов, ограничивающих предпринимательскую деятельность. В ходе осуществления надзора органами прокуратуры выявляются многочисленные нарушения порядка проведения контрольных мероприятий. Кроме того, права предпринимателей зачастую нарушаются со стороны криминальных элементов. в связи с чем не теряет своей актуальности и проблема «рейдерства». Хотя в Пермском крае подобных жалоб немного, но они все же есть. к тому же, в текущем году отмечен подъем таких нарушений. Часты случаи обращения с жалобами на конкурентов, но это уже в компетенции суда, а не прокуратуры.

В текущем году имели место факты необоснованного присвоения органами власти функций контролирующих органов. За 9 месяцев 2009 года контрольно-надзорными органами направлено более 500 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок, по 33% из них в согласовании отказано. однако, случается, что многие идут на риск и нарушение закона, проводя проверки без какого-либо согласования вообще. В результате плановых проверок, оказалось, что абсолютно все органы власти не без греха.

Всего за текущий год выявлено уже 1066 нарушений закона, внесено 207 представлений, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 81 виновное лицо, принесено 276 протестов на незаконные правовые акты. По количеству выявленных нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратура края занимает одно из лидирующих положений в Приволжском федеральном округе.

Прокуратура Пермского края призывает предпринимателей обращаться за защитой своих прав в органы прокуратуры, указывая конкретные факты нарушения закона. кроме того, информация, требующая принятия мер прокурорского реагирования, может направляться для обсуждения в Совет по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства.

Тина Каррель, для properm.ru