Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
5 ноября 2009, 16:04

ЖКХ в Перми на грани обновления

ЖКХ в Перми на грани обновления
Более 50% коммунальных систем нуждается в ремонте и замене.

Очевидно, что система ЖКХ сейчас нуждается в кардинальной модернизации. Как же перевести её на качественно новый уровень?
Плачевное состояние отрасли (более 50% коммунальных систем нуждается в ремонте и замене, около 2000 км коммуникаций находятся в ветхом состоянии, теплопотери составляют 62%) вызвано, по мнению экспертов, несколькими причинами: финансирование по остаточному принципу, низкая платежеспособность населения, устаревшие подходы к проектированию, и как следствие – сложности с внедрением современных технологий.

Тем не менее, ситуация не выглядит безвыходной. В Пермском крае есть опыт привлечения частных инвесторов, причем речь идет о многомиллионных проектах. Но для того, чтобы внедрение новых технологий шло более эффективно, необходимо наладить четкое взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.

— В Перми давно уже действуют так называемые «технические советы» на которых управляющие компании, жильцы, представители власти и бизнеса могут выработать общие взгляды на решение проблем ЖКХ в отдельном доме или районе, — подчеркнул генеральный директор ООО «Роспайп» Сергей Медников, — К сожалению, такая практика пока мало используется в Пермском крае.

Таким образом, внедрение современных технологий в сферу ЖКХ невозможно без кардинального пересмотра походов к ее работе. Эксперты приходят к выводу, что только конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами может привести к реальному решению проблем в отрасли.

Особенно остро на сегодня в крае стоит вопрос оплаты коммунальных услуг. Многомиллионные долги за тепло и электроэнергию вынуждают поставщиков прекращать подачи «продукта», что, в свою очередь, приводит к бунту среди жителей, зачастую честно оплачивающих каждый израсходованный киловатт света и каплю воды. Да что там израсходованных: нынче некоторые управляющие компании, не скромничая, нашли выход расплаты с долгами, — и выписывают жильцам повышенные счета. Действительно, кто-то же должен покрыть дыру в бюджете и заплатить за утечку при эксплуатации зданий. С такими недобросовестными УК борется прокуратура, которая настоятельно рекомендует жителям не замалчивать преступления, а обращаться с заявлением в правоохранительные органы.