Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
24 ноября 2009, 14:40

На городской эспланаде Перми появится ледяная ротонда

На городской эспланаде Перми появится ледяная ротонда
Программа основных праздничных мероприятий в городе уже подготовлена.

«Новый год — это праздник, к которому готовятся заранее. Программа основных праздничных мероприятий в городе уже подготовлена. Также определена концепция новогоднего украшения эспланады», — говорит председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

Главные новогодние события состоятся на городской эспланаде ночью 1 января 2010 года. С 01:00 до 04:00 здесь будет проходить новогодняя культурно-массовая программа «Карнавальная ночь», а в 02:00 небо озарит традиционный праздничный фейерверк. В первых числах января состоится традиционный молодежный фестиваль ледовой скульптуры, а с 3 по 9 января — детские развлекательные программы и рождественское гуляние 7 января.

Общегородские праздничные мероприятия пройдут во всех культурных учреждениях города. В Пермском зоопарке с 13 декабря каждый день будет проводиться новогоднее театрализованное представление для детей «По тайной тропе в Новогоднюю ночь». В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина пройдет праздничная программа «Дни валенка». В Центральном выставочном зале с 24 декабря откроются сразу две рождественские выставки — «Рождественские встречи» и «Ночь перед Рождеством». В Центре культуры имени А.Г. Солдатова пройдут новогодние елки для детей и церемония вручения стипендий «Юное дарование» музыкантам и художникам детских музыкальных школ и школ искусств. Также новогодние и премьерные спектакли состоятся во всех театрах города. Во Дворце спорта «Орленок» театр ледовых миниатюр «Колибри» представит свою новую программу. Также праздничные мероприятия пройдут на всех основных площадках районов города Перми.

Городская эспланада в дни новогодних праздников будет украшена ледовыми скульптурами, горками, светодиодными деревьями и фигурами.

На эспланаде будет созданы две тематических площадки. «Сердцем» первой (перед зданием Законодательного Собрания) станет 30-метровая ель, украшенная светящимися гирляндами и игрушками. Поскольку в администрацию города регулярно поступают просьбы от жителей не рубить лесных красавиц, впервые на эспланаде будет установлена искусственная ель, очень похожая на натуральную. Это самая высокая елка, которая когда-либо устанавливалась на эспланаде. В прошлом году высота ели составляла 27 метров, два из которых уходили в землю для закрепления. Получается, что новая елка будет выше на 5 метров, это больше, чем целый этаж. Предварительные работы по сборке елки уже начались. На эспланаде ель появится к середине декабря.

Изюминкой новогоднего украшения эспланады станет ледяная ротонда. К ледяной ротонде будут вести сказочные аллеи из ледяных арок и светодиодных деревьев. Вокруг ротонды будут установлены символ года прошедшего — бык и символ Нового 2010 года — тигр. А также и остальные 10 символов года изо льда, чтобы каждый желающий мог сфотографироваться с символом своего года.

Напомним, настоящая ротонда — один из символов нашего города — стоит сегодня в парке имени Горького, другая будет установлена в саду имени Свердлова.

Кроме того, на эспланаде возведут множество ледяных горок. Высота самой большой горки — 3,5 метра, самой маленькой — 1 метр. Для желающих покататься на коньках будет залит каток.

Вторая часть композиционного украшения эспланады будет расположена рядом с монументом «Героям фронта и тыла». Поскольку 2010 год является юбилейным — будет праздноваться 65-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, здесь расположится группа ледяных фигур в форме знамен и ледяная чаша с вечным огнем.