Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
28 ноября 2009, 11:50

Сюрпризы Кунгурской Ледяной пещеры в новом 2010 году

Сюрпризы Кунгурской Ледяной пещеры в новом 2010 году
С 20 декабря Кунгуская Ледяная пещера превратится в резиденцию уральского Деда Мороза.

Фото с сайта nnm.ru

В Кунгурской Ледяной пещере, в гроте Крестовом, реконструирован Домик отшельника. Реконструкция домика выполнена по старым картам и схемам. Размеры конструкции полностью совпадают с описанием, сделанным еще в 1848 г. Модестом Киттарой, профессором, известным исследователем пещеры. Домик выложен из гипсовых глыб, и в нем нет, как в обычном жилище, окон, зато есть очаг и алтарный камень. Этот домик в давние времена предназначался для молитв и уединения. Известно, что Кунгурская пещера издавна использовалась как сакральное место. Туда приходили помолиться, зажечь свечи, поставить иконы.

В новом 2010 году туристам будет предлагаться не только пройтись по туристкой тропе, но и посетить Домик отшельника, ощутить все таинство пещерного пространства.

С 20 декабря Кунгуская Ледяная пещера превратится в резиденцию уральского Деда Мороза. Каждую экскурсию гостей будет сопровождать сказочный Дед Мороз.

В ночь с 6 по 7 января (23.00–02.00) в Кунгурской Ледяной пещере пройдет Рождественский тур под названием «Рождественская мистерия, или встреча Рождества в пещере». Для гостей в рождественскую ночь на площадке около пещеры будут зажжены свечи. Гости пройдут по экскурсионной тропе, где в последнем гроте всех встретит новогодняя красавица – зеленая елка, которой уже около 10 лет. Еще один сюрприз ждет посетителей – изготовленные местными мастерами ясли у выхода пещеры. Спускаясь со склонов пещеры, волхвы с рождественскими звездами еще раз напомнят о земных и неземных чудесах.

Крещение в Кунгурской Ледяной пещере стало уже традиционным таинством, которое полюбилось не только кунгурякам, но и гостям города. В 2010 году 19 января в 18.00 состоится малый крестный ход до Большого озера. Там совершится Великий чин освящения воды, концерт духовной музыки. После этого все желающие смогут искупаться в освященных водах пещеры.

Как сообщают в Министерстве развития предпринимательства и торговли Пермского края, в 2010 году Кунгур станет участником Ассоциации малых туристских городов. Администрация города Кунгура работает над вхождением в АМТГ. Планируется, что город Кунгур в 2010 году станет полноправным членом АМТГ. Этот шаг расценивается, прежде всего, как одна их возможностей привлечения внимания со стороны федеральных властей к малому историческому городу, который обладает высоким туристским потенциалом.

Вступление в данную ассоциацию предоставит городу большие возможности для продвижения своих туристских продуктов и участие в перспективных межтерриториальных проектах по туризму.