Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
29 ноября 2009, 18:53

Тринадцатые

Тринадцатые
Футболисты пермского «Амкара» в завершившемся чемпионате страны 2009 года заняли 13-е место, показав свой худший результат в премьер-лиге.

Чемпионат России. Премьер-лига 30-й тур. ФК «Ростов» — «Амкар» (Пермь) – 1:1 (1:1). Молодежные составы – 2:3.

Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал (Федорив, 69), Пеев, Дринчич, Новакович, Жиляев (Афанасьев, 89), Волков (Соколов, 76), Кушев.

Предупреждения: Черенчиков, 48, Новакович, 60 (оба за грубую игру), Волков, 71 (неспортивное поведение).

Всего ударов по воротам – 15:10.

Удары в створ ворот – 5:2.

Голевые моменты – 5:2.

Угловые удары – 3:4.

Фолы – 24:16.

Офсайды – 0:3.

В заключительной встрече нынешнего сезона встречались соседи по турнирной таблице. «Амкар» располагался с 32 очками на 12-м месте (29 игр, 8 побед, 8 ничьих, 13 поражений, разница мячей 26–36), ФК «Ростов» с 31 очком на 14-м месте (29 игр, 6 побед, 10 ничьих, 13 поражений, разница мячей 23–48). Но если «Амкар» независимо от его исхода уже гарантировал себе место в премьер-лиге, то ростовчанам для сохранения прописки в элите отечественного футбола нужна была хотя бы ничья. Поэтому специалисты футбола в этом матче делали ставку на победу хозяев поля. Главный же тренер пермской команды Рашид Рахимов накануне игры заявил, что его подопечные приложат максимум усилий, чтобы добиться победы, ведь в этом случае, если бы еще проиграл и грозненский «Терек», «Амкар» мог закончить сезон на 11-й строчке турнирной таблицы, и завершить 9-месячный турнир на мажорной ноте. Кстати, 2 года назад «Амкар» перед последним туром занимал 8-е место, и в случае победы на выезде мог занять 6-е место. И играл он… с ФК «Ростов», который при любом раскладе уже покидал премьер-лигу. Однако тогда более мотивированная пермская команда проиграла со счетом – 0:2. Но и сейчас пермские болельщики до последнего верили в свою команду.

Ростовчане перед последним туром чемпионата находились не в лучшем расположении духа – они потерпели 4 поражения подряд. Что касается статистики личных встреч, то перевес был на стороне ФК «Ростов». Пермяки никогда не побеждали на Дону (2 ничьи, 2 поражения). Настораживало и то, что на финише сезона пермский клуб не забил ни одного гола в 3-х гостевых встречах подряд. К нынешней встрече обе команды подошли с небольшими потерями. У хозяев поля отсутствовали травмированные Живанович и Мандрыкин, у гостей не мог принять участие дисквалифицированный Гришин. Матч судил Евгений Турбин из Москвы. Ранее он обслуживал один матч с участием «Амкара», который завершился вничью. А вот игры с участие ФК «Ростов» Турбин судил трижды, в которых ростовская команда дважды завершила вничью и однажды проиграла.

Матч начался с атак «Амкара». Уже на 1-йминуте после навеса мяча Пеевым в штрафную площадь хозяев, «пятнистый» попал на ногу капитану пермяков Кушеву, и тот от души вложил все силы в удар. Мимо. На 7-й минуте уже хозяева поля имели реальный шанс открыть счет, но Ахметович с линии вратарской умудрился послать мяч не в ворота, а в небеса, распугав всех голубей в округе. А вот через две минуты своего шанса не упустил форвард «Амкара» Сергей Волков. Метров с 20-и он решился на удар, и мяч, словно снаряд, влетел под перекладину ворот. 1:0.

Тут-же ростовчане бросились отыгрываться, и вскоре болельщики ростовской команды схватились за голову. После выполнения углового удара мяч отскочил к игроку «Ростова» Шериеву, и тот в упор пробил по воротам Нарубина. Чудом вратарь пермской команды парировал этот удар. И все же на 18-й минуте нападающий ростовчан Павленко сравнял счет. Он на большой скорости обыграл двух защитников соперника, и с угла штрафной площади точно пробил в дальний угол. 1:1. Второй тайм прошел в равной борьбе, но до финального свистка счет так и не изменился.

Вот все результаты заключительного 30-го тура: ФК «Химки» — «Локомотив» (Москва) — 1:3, ЦСКА – «Сатурн» (Раменское)— 3:0, «Спартак» (Нальчик) - «Терек» (Грозный) – 4:2, «Крылья Советов» (Самара) – «Томь» (Томск) – 1:3, «Кубань» (Краснодар) – «Рубин» (Казань) – 0:3, «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 2:2, ФК «Москва» — «Динамо» (Москва) – 1:2. Таким образом, в итоговой турнирной таблице команды распределились следующим образом: 1. «Рубин» (63 очка), 2. «Спартак» (М) (55), 3. «Зенит» (54), 4. «Локомотив» (54), 5. ЦСКА (52), 6. ФК «Москва» (48), 7. «Сатурн» (45), 8. «Динамо» (42), 9. «Томь» (41), 10. «Крылья Советов» (36), 11. «Спартак» (Нч) (35), 12. «Терек» (33), 13. «Амкар» (33), 14. ФК «Ростов» (32), 15. «Кубань» (28), 16. ФК «Химки» (10). При равном количестве набранных очков, "Амкар" расположился в турнирной таблице ниже "Терека", так как имеет худший показатель в графе "выйгрыши". Премьер-лигу покидают «Кубань» и ФК «Химки».

Сергей Онорин.