Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
6 декабря 2009, 21:06

События трагедии восстановлены поминутно

События трагедии восстановлены поминутно
05 декабря 2009 года в 01:08 в ворота федеральной пожарной части № 110 постучал обожженный мужчина.

МЧС России по Пермскому краю воссоздало картину спасательной операции в клубе «Хромая лошадь».

05 декабря 2009 г. в 01 08 минут в ворота федеральной пожарной части № 110 постучал обожженный мужчина, который сообщил, что в кафе «Хромая лошадь» произошел взрыв. Одновременно с этим (в 01 час 7 минут 47 сек.) сообщение поступило в Дежурную диспетчерскую службу «01» г.Перми. Начальник караула, указанной пожарной части сразу же объявил повышенный ранг «Пожар № 2» для привлечения к тушению пожара и спасению людей необходимого количества личного состава, пожарной и спасательной техники и незамедлительно во главе 2-х отделений на автоцистернах выехал к месту пожара. К месту пожара дежурный караул прибыл через одну минуту.

Из окон 1-го этажа кафе «Хромая лошадь» шел густой черный дым, на улице находилось около 10 человек с различными ожогами и травмами, которые просили о помощи. Учитывая, что первоочередной задачей МЧС России является спасение людей, начальник караула все силы бросил на спасение людей, которые могли находиться внутри горящего помещения. Он сформировал два звена газодымозащитников, имеющих на вооружении дыхательные аппараты на сжатом воздухе и лично возглавил разведку пожара. При продвижении внутрь помещения, было обнаружено большое количество пострадавших людей. Начальник караула увеличил ранг пожара до «Пожара № 3», отдал команду задействовать весь личный состав, прибывший к месту вызова для проведения спасательных работ, а также запросил к месту пожара экипажи скорой помощи для оказания помощи пострадавшим.

Начальник караула сосредоточил все силы и средства на выполнении основной задачи – спасении людей. Благодаря его правильным и решительным действиям — введением сил и средств на решающем направлении, в течение первых шести минут было эвакуировано около 30 пострадавших, спасенным людям оказана первая помощь. На месте пожара своевременно были сосредоточены необходимые силы и средства, которые были направлены на решение первоочередной задачи.

В 01 час 16 минут на месте пожара работало уже 6 отделений основной и специальной техники, из них сформировано шесть звеньев газодымозащитников, одновременно подавались огнетушащие вещества на тушение пожара. Необходимо отметить, что спасение людей и тушение пожара осуществлялось только с главного входа, т.к. со стороны запасного выхода наружная дверь в помещение была закрыта на замок.

Еще через одну минуту на месте пожара работает уже 13 отделений, 41 человек, сформировано 11 звеньев газодымозащитников, в течение этой минуты эвакуировано еще 22 человека.

Создается штаб пожаротушения. Спасение людей и тушение пожара ведутся с трех направлений. Первое направление – со стороны главного входа в кафе, второе направление — со стороны запасного входа, который к этому моменту был открыт силами пожарных и третье направление доставка травмированных к каретам «скорой помощи».

В 01 час 24 минуты, то есть, через 14 минут после прибытия первых пожарных подразделений на месте пожара работало 21 звено газодымозащитников. Общее число эвакуированных из опасной зоны пожара составляло 110 человек, из них в медицинские учреждения направлено 35 человек.

Перед фасадом здания был развернут временный пункт сбора пострадавших, где специалисты «скорой помощи» и спасатели осматривают всех спасенных и оказывают им первую помощь.

Поиск и спасение людей осложнялись сильным задымлением. Начальником штаба собиралась информация по пострадавшим, т.к. со слов администрации кафе в зале могло находиться от 250 до 270 человек.

В период с 01 часа 24 минуты до 01 часа 40 минут газодымозащитниками эвакуировано еще 50 человек. Доставка всех спасенных в медицинские учреждения г.Перми осуществлялось 17 каретами «скорой помощи». В штаб тушения пожара включены все службы жизнеобеспечения города. Сотрудниками ОВД было организовано оцепление места пожара и прилегающей территории к объекту. Организована работа групп психологов.
В 01 час 42 минуты (еще через одну минуту) количество звеньев газодымозащитной службы увеличено до 29, работы по проверке всех помещений продолжаются с удвоенной силой, эвакуированы еще более 30 пострадавших.

В 02.03 все помещения были проверены, все пострадавшие эвакуированы, пожар полностью ликвидирован.
В 02.06 к месту прибыл мобильный госпиталь ТЦМК, который задействован для оказания помощи пострадавшим.