Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
16 декабря 2009, 15:25

Генпрокуратура озвучила первые выводы о трагедии в «Хромой лошади»

Генпрокуратура озвучила первые выводы о трагедии в «Хромой лошади»
Новых уголовок не избежать.

Комиссия генпрокуратуры РФ, проводящая проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в Прикамье после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», обнародовала первые выводы. Как сообщается на официальном сайте надзорного ведомства, установлено, что помещение клуба было самовольно перепланировано индивидуальным предпринимателем Александром Титляновым (бизнесмен, который являлся пятым подозреваемым в уголовном деле о пожаре, но скончался от тяжелых ожогов). В частности, в 2006 году были демонтированы стеклянные витрины, ликвидированы эвакуационные выходы, а вместо них создан пристрой из легких ячеистых блоков.

Сотрудники ФГКЭУ «Пермская КЭЧ района» в январе 2009 года выявили эти нарушения, но не приняли мер для их устранения, не поставили вопрос о расторжении договора аренды и прекращении деятельности клуба.

Эти факты были выявлены органами военной прокуратуры, материалы которой направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с халатностью работников ФГКЭУ «Пермская КЭЧ района».

Ранее сотрудниками органов прокуратуры в ходе совместной проверки с представителями краевого Центра технической инвентаризации и собственника помещения – Минобороны России — были выявлены злоупотребления служебным положением со стороны работников бюро технической инвентаризации (БТИ), которые подделали технические паспорта и другие документы на «Хромую лошадь».

Также сотрудниками департамента агропромышленного комплекса и продовольствия администрации Пермского края были незаконно выданы лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ООО «Пышка» (кондитерской, учредителем которой является исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова), которое торговало алкоголем в кафе. При этом сотрудники лицензирующего органа не проверили, кто владеет помещением «Хромой лошади», и не потребовали документы, подтверждающие оснащенность клуба охранной сигнализацией.

«Постановлениями прокурора Пермского края материалы проверки направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в указанных нарушениях закона», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Напомним, проверка генпрокуратуры началась после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с генпрокурором Юрием Чайкой, в ходе которой глава государства в жесткой форме потребовал от генпрокурора наказать виновных в пермской трагедии.

В настоящее время в рамках расследования обстоятельств пожара возбуждено несколько уголовных дел. Так, соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 2 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Директору ООО «Пироцвет» Сергею Дербеневу, установившему пиротехнику в «Хромой лошади», инкриминируется часть 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Все четверо арестованы. Кроме того, в отношении Зака возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Также уголовное дело о халатности было возбуждено в отношении отстраненного от должности начальника управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела ведомства по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Кроме того, может появиться еще одна уголовка о халатности, фигурантом которой может стать также сотрудник девятого отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми (фамилия в интересах следствия не разглашается).

Фото с сайта www.ura.ru