Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
11 января 2010, 13:13

«Электронная регистратура» Перми признана лучшим информационным проектом на территории СНГ

«Электронная регистратура» Перми признана лучшим информационным проектом на территории СНГ
В новом году наш опыт будут перенимать другие участники Международной ассамблеи городов.

Накануне в Москве прошла международная конференция «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты». По ее итогам пермская система записи на прием к врачу «Электронная регистратура» признана лучшим проектом в сфере информационно-аналитического сопровождения услуг в здравоохранении. Благодаря этому проекту, Пермь стала первым городом в России, в котором удалось значительно снизить остроту проблемы очередей в поликлиниках. В следующем году наш опыт будут перенимать другие участники Международной ассамблеи городов (МАГ).

«Электронная регистратура» представляет собой комплекс технических и организационных решений, повышающих доступность и качество медицинских услуг для населения», — поясняют в управлении здравоохранения администрации Перми.

Во-первых, жители Перми имеют возможность записаться на прием в любое муниципальное медицинское учреждение города, позвонив по единому номеру телефона (342) 263–11–36. Операторы, прошедшие специальное обучение, помогают горожанам выбрать время посещения необходимого специалиста, а в случае недоступности врача предлагают альтернативные варианты — обратиться к врачу в другом лечебном учреждении или встать в лист ожидания.

Кроме того, у пермяков есть возможность самостоятельно оформить заявку на прием на интернет-портале https://k-vrachu.ru, либо воспользоваться традиционным способом записи с помощью окошка регистратуры в лечебном учреждении.

Информационная система, на которой основан проект, позволяет в режиме реального времени управлять потоками пациентов, перераспределяя их между лечебными учреждениями. Это позволяет равномерно загрузить поликлиники и больницы. Благодаря реализации «Электронной регистратуры», Пермь стала первым городом в России, в котором удалось значительно снизить остроту проблемы очередей в поликлиниках.

Преимущества от использования системы получают не только пациенты, но и органы управления здравоохранением. Руководители медицинских учреждений теперь могут за несколько секунд получить сводку по различным показателям — от половозрастного состава пациентов до загруженности рабочего времени любого врача, и на основе полученной информации принимать эффективные управленческие решения.

Конференция, на которой Пермь представила свой проект, проводилась Межведомственной рабочей группой по региональной информатизации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного сообщества в рамках съезда Международной ассамблеи городов (МАГ).

«Пермь является одним из лидеров в реализации концепции «Электронного правительства», а услуга дистанционной записи к врачу, реализованная в городе, на сегодня является лучшим решением в своей области. В 2010 году мы планируем провести международную конференцию в Перми, чтобы участники (МАГ) получили возможность ознакомиться с опытом реализации этого проекта», — заявил исполнительный директор Международной ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов.

Стоит отметить, что в 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации признало пермскую «Электронную регистратуру» уникальным проектом, наградив разработчика решения, компанию «СВАН», специальным дипломом победителя конкурса на лучшую разработку в сфере информатизации здравоохранения.

На данный момент «Электронная регистратура» осуществила более 8 миллионов записей к врачу в Перми. Средний возраст пациентов, которые воспользовались услугой, составил 37 лет. Среднее время записи на прием с помощью операторов call-центра, составляет 51 секунду. Ежедневно через систему осуществляется около 22 тысяч записей.

В 2009 году опытом реализации данного проекта заинтересовались органы управления здравоохранением республики Башкортостан, и в настоящее время «Электронная регистратура» уже работает в Уфе.

Фото с сайта www.gorodperm.ru