Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
13 января 2010, 13:51

Пермская прокуратура опротестовала приказ Минздравсоцразвития, ущемляющий права усыновителей

Пермская прокуратура опротестовала приказ Минздравсоцразвития, ущемляющий права усыновителей
Изучение нормативного акта показало нарушение норм конституции РФ.

Прокуратурой Пермского края опротестован Приказ Министерства социального развития Пермского края, которым был утвержден Порядок работы с заявлениями иностранных граждан, граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей.

Изучение данного нормативного акта, показало, что в соответствии с указанным порядком Минсоцразвития края, осуществляя функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, нарушало нормы конституции РФ, семейного Кодекса РФ и постановления правительства РФ «Об утверждении порядка деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории РФ».

К примеру, действующий региональный порядок ограничивал доступ кандидатам в усыновители к банку данных о детях и устанавливал к ним завышенные требования. Данным нормативным актом предусматривалась возможность отказа заявителю в предоставлении документированной информации о детях, внесенной в государственный банк данных, а также не соблюдалась очередность кандидатов на получение конфиденциальной информации о детях, подлежащих усыновлению.

Также, указанный нормативный акт предоставлял преференции представителям аккредитованных иностранных организаций. В частности, их полномочия были незаконно расширены, предоставлены права на доступ к банку данных для подбора конкретных детей на усыновление и «резервирование» сведений о них.

Более того, вторгаясь в компетенцию федерального законодателя, данным Приказом был урегулирован судебный порядок рассмотрения гражданских дел об установлении усыновления, определяя дополнительные требования к процедуре.

По результатам рассмотрения протеста прокурора края приказ министерства социального развития Пермского края не отвечающий требованиям действующего федерального законодательства отменен в полном объеме, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Фото с сайта www.nr2.ru