Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
16 января 2010, 21:44

Чем удивит «АРТ-Пермь 2010»? (фото)

Чем удивит «АРТ-Пермь 2010»? (фото)
Выставка будет работать в ВЦ «Пермская ярмарка» с 15 по 24 января.

От классики до сегодняшнего дня, от иконописи до фотодизайна, от Санкт-Петербурга до Голландии. И всё это об уникальном событии в культурной жизни Прикамья – ежегодной, ставшей традиционной, 12 художественной выставке «АРТ-Пермь 2010». Каждый год данное событие становится всё известнее, в том числе и за пределами Урала, прошлая, 11 выставка была невероятно интересной и достаточно крупной. Более тридцати городов-участников и около тридцати тысяч посетителей – таковы нескромные итоги ежегодной художественной выставки «АРТ-Пермь 2009», которая год за годом расширяет и географию участников, и выставочное пространство. Художественная выставка, проходившая в январе 2009 года в специализированном выставочном комплексе «Пермская ярмарка», была названа крупнейшей специализированной выставкой в России. «АРТ-Пермь» по праву называется маркой Перми, прославившей и выставку, и Пермь далеко за пределами Уральского региона. В этом году, 12 художественная выставка, по многочисленным заверениям организаторов «ещё масштабнее, интереснее и примечательнее». И в этом смогут убедиться все желающие пермяки и гости города с 15 по 24 января вполне за умеренную плату, которую, кстати, организаторы, несмотря на кризис, не повысили и в этом году (уже третий год подряд плата за вход на «АРТ-Пермь» остаётся одинаковой).

Посетители выставки смогут увидеть творчество самых разных художников – и по возрасту, и по стилевому направлению, и по масштабам работ. Классическими участниками, безусловно, являются Пермское отделение Союза художников России и Пермская художественная галерея. Но и такие корифеи изобразительного искусства нашего края подошли в этом году к участию в выставке с новаторской позиции. Так, Раиль Барилович Исмагилов, председатель Пермского отделения Союза художников рассказал о подготовленной специализированной выставке 36 лучших работ за время существования этого творческого объединения (в 2009 году Пермскому отделению исполнилось 70 лет). А Пермская художественная галерея подготовила выставку «Художники-земляки», которая, по словам Юлии Борисовны Тавризян, директора ПХГ, «является образцом классического искусства, традициями русского реализма». Также весьма интересным проектом, представленным галереей, можно назвать эскизы костюмов и декорации Татьяны Бруни, работавшей в Театре оперы и балета.

Если говорить о гостях-участниках «АРТ-Перми 2010», то представляем вам группу Санкт-Петербургских художников, участников множества российских и зарубежных выставок. Ольга Широкова, Николай Романов, Наталья и Юрий Султановы, Юлия Вальцефер и другие представят декоративную живопись, которую Ольга Широкова назвала «буйством цвета».

Не обошлось и в этом году без иностранных участников. Проект «Международная панорама», составленный из картин немецких, голландских художников заслуживает внимания, потому что работы этих мастеров находятся в галереях и частных коллекциях России и за её пределами.

Мастера из Ростова, приехавшие в Пермь впервые, представят уникальную технику росписи по эмали, их проект называется «Ростовская финифть». Искусство украшения эмалью металлических изделий достигло особого совершенства в XVI-XVII веках на Руси.

И конечно же, в рамках «АРТ-Перми» пройдёт несколько самостоятельных крупных проектов, уже успевших приобрести известность. Это международный фестиваль-конкурс «Красное платье», темой которой в этом году объявлен день рождения куклы Барби и этнофутуристический фестиваль «КАМВА». Наталия Шостина рассказала о том, чем зимой в рамках «АРТ-Перми» удивит гостей выставки «КАМВА»: «Мы представляем несколько проектов. В первую очередь отмечу наших гостей из Уфы с новым тюркским проектом «Чингисхан – начало настоящего», если кратко, то можно назвать его современным этноаваргардом. Кроме того, 17 января в 15.00 состоятся святочные гадания и показ «Этномода» — коллекции пермских и иногородних художников-модельеров. Также мы представим арт-производство, утилитарное направление, представляющее собой образцы пермского звериного стиля».

В рамках «АРТ-Перми 2010» также пройдут многочисленные образовательные программы, подготовленные Пермской художественной галереей и семейной мастерской Тарасовых. Так, например, творческое объединение Тарасовых проведет не только классические мастер-классы по обучению рисованию, но и 18 января в 12.00 устроит мастер-класс для слабослышащих детей. Также пройдёт мастер-класс «Как написать сказку за один день» детского писателя Тенчоя.

Вот такая разнообразная, насыщенная, разносторонняя программа составляет «АРТ-Пермь 2010». Кажется, что художественная выставка, вышедшая за пределы интересов исключительно ценителей искусства и различных промыслов, становится всё более привлекательной для всех жителей города и его гостей.

Елизавета Черноусова, для properm.ru

Гуляя с фотоаппаратом:

Стенд Вячеслава Смирнова, Пермь

Стенд Валерия Семочкина, картины составлены из камней и осколков стекла

Стенд Березниковских художников

Зайцы с запахом ванили, корицы и другими

Автор необычных зайцев — Ладкина Ольга

Стенд Пермской галереи авторской куклы

Стенд «Ангелы радости Пермь»

Стенд «Ангелы радости Пермь»

Стенд Рустама Исмагилова, Пермь

Стенд Рустама Исмагилова, Пермь

Стенд проекта «КАМВА»

Стенд проекта «КАМВА»

Стенд проекта «КАМВА»

Стенд пермского клуба карикатуристов «Пекари»

Стенд Эдуарда Солодкова, Пермь

Стенд Эдуарда Солодкова, Пермь

Стенд Валентина Чугаева, Пермь

Стенд профессионального лицея N 1 (отделение компьютерной графики)

Подготовка к «Красному платью»