Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
19 января 2010, 17:47

Родственники погибших в «Хромой лошади» получат средства только после закрытия счета

Родственники погибших в «Хромой лошади» получат средства только после закрытия счета
Уже сегодня средства, поступившие на счет фонда, превышают 20 млн. рублей. Деньги продолжают поступать до сих пор.

Как уже писал ранее портал ProPerm.ru, на прошедшей минувшим вечером в редакции газеты «Пермские новости» прямой линии с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной был затронут самый широкий спектр вопросов.

Среди прочих, особо выделялась волновавшая многих проблема распределения средств благотворительного фонда помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате трагедии в «Хромой лошади».

Уже сегодня, по словам чиновника, средства, поступившие на счет фонда, превышают 20 млн. рублей. Часть этой суммы поступила в иностранной валюте, что, как отметила Татьяна Марголина, позволяет говорить о широте географии откликов на трагедию. Всего пожертвования, поступившие из заграничных источников, составляют около 140 тыс. евро.

По мнению уполномоченного по правам человека, очень важно, что отдельной статьей осуществляется сбор средств в помощь детям.

Остается плавающей дата закрытия счета, поскольку средства продолжают поступать до сих пор.

«До конца января счет точно будет открыт — отмечает Татьяна Марголина. — Возможно, что средства будут поступать в феврале и даже позднее».

Только после накопления конечной суммы инициативная группа приступит к решению вопроса о распределении средств благотворительного фонда. По словам чиновника, процессуально это будет связано с созданием общественного совета, куда войдут родственники погибших и представители власти.

Как отметила Татьяна Марголина, уже сейчас в закрытом формате на форуме сайта уполномоченного по правам человека в Пермском крае идет обсуждение проблемы распределения средств. По ее словам, наиболее вероятными остаются два способа — пропорционального и заявительного распределения. Последнее уже было апробировано в 2008 году в процессе оказания помощи родственникам жертв крушения «Боинга».

Не менее значимы были и затронутые в ходе прямой линии проблемы оказания медицинской помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате трагедии в «Хромой лошади». Здесь особо было отмечено оказание психологической помощи, которой, по словам Татьяны Марголиной, сегодня уделяется немало внимания.

Кроме этого, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, заявила, что некоторым из пострадавших, в зависимости от медицинских показаний, будет оказываться помощь пластических хирургов, которая, однако, не входит в перечь обязательных медицинских услуг, предоставляемых государством.

Ян Мазитов, для ProPerm.ru