Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
20 января 2010, 12:24

Бывший мэр Лысьвы получил срок

Бывший мэр Лысьвы получил срок
Экс-градоначальник поплатился в том числе и за «водопровод» для мамы стоимостью 8 млн. рублей

18 января в вступил в силу приговор Лысьвенского городского суда в отношении бывшего мэра г. Лысьвы, депутата краевого Законодательного собрания Сергея Рихтера. Экс-глава города обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, в соответствии с частью второй 285 статьи УК РФ.

Чиновнику назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, условно, с лишением права занимать должности в органах государственной исполнительной власти и муниципальных органах, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций. К аналогичным выводам пришел и Краевой суд, подтвердивший законность приговора первой инстанции.

Напомним, что в ходе следствия было установлено, что Рихтер в период с мая по октябрь 2005 года, занимая должность главы города Лысьвы, использовал свои служебные полномочия в корыстных целях. Он незаконно издал распоряжение о внесении в уставный капитал коммерческой фирмы ООО «Коммунинвест» 79 лысьвенских муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, находившихся в хозяйственном ведении МУП «Лысьвастройзаказчик». Руководителем же коммерческой структуры являлась мать бывшего мэра. Естественно, что вся прибыль от использования муниципального имущества шла не в бюджет, а в карман чиновника.

Еще позднее, по указанию Рихтера, когда МУП «Лысьвастройзаказчик» вышло из числа учредителей ООО «Коммунинвест», оно забрало свою долю уставного капитала не муниципальными объектами, а виде их стоимости в сумме более 18 миллионов рублей. В бюджет же эти средства, судя по всему, отправлять и не планировалось. Они расходовались на проекты, в которых был заинтересован тогдашний глава Лысьвы.

«В частности, 8 миллионов рублей было перечислено на счет фирмы его матери для ремонта объектов водоснабжения, еще 9 миллионов было потрачено на строительство автодороги и газопровода к дому отдыха принадлежащего Рихтеру». — сообщаю следователи СУ СК при Прокуратуре Пермского края.

Как отмечается в уголовном деле, «в результате незаконной приватизации имущества бюджету городу Лысьва был причинен ущерб на сумму более 18 миллионов рублей, поскольку 44 стратегически важных, социально-значимых объектов муниципального имущества оказались в пользовании коммерческой организации».

Арсений Одинцов, для ProPerm.ru

Фото с сайта: www.clipart.net.ua