Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
11 февраля 2010, 13:34

Свердловский район Перми станет «светлым»

Свердловский район Перми станет "светлым"
благодаря программе «Светлый город»

Глава Перми Игорь Шубин провел совещание по вопросам реализации программы «Светлый город». Напомним, в Перми действует две программы, благодаря которым освещаются улицы города. Это ведомственные целевые программы «Светлый город» и «Обустройство подходов к объектам социальной сферы в 2009 - 2012 годах».

Реализация программы «Светлый город», направленной на развитие системы наружного освещения в Перми, началась еще в 2006 году по инициативе Главы города Игоря Шубина. В рамках программы каждый год в одном из районов города капитально ремонтируются сети наружного освещения.

При этом, кроме капитального ремонта существующих сетей, в программу включены масштабные работы по строительству новых объектов уличного освещения. В 2006 году масштабный капремонт прошел в Кировском районе, в 2007 - в Дзержинском, в 2008 - в Орджоникидзевском районе. В 2009 году программа «Светлый город» была реализована в Мотовилихинском районе Перми.

В этом году программа направлена на строительство и реконструкцию сетей наружного освещения в Свердловском районе города, - заявили в городском управлении внешнего благоустройства. На капитальный ремонт и строительство сетей освещения в 2010 году планируется затратить порядка 40 млн. рублей. Все работы планируется завершить к концу ноября. Программа формируется по запросам жителей и требованиям безопасности.

Как подчеркнул глава администрации Свердловского района Владислав Петенко, в этом году решено применить комплексный подход к благоустройству улиц района. «Мы постоянно делаем анализ обращений жителей. Люди высказывают пожелания, чтобы район благоустраивался в целом. Поэтому мы совместили планы текущего ремонта дорог, межквартальных проездов, подходов к социальной сфере и пожелания жителей района по местам для освещения. Также на этих участках планируется высадить деревья и кустарники», - рассказал Владислав Петенко.

Капитальный ремонт сетей наружного освещения будет проводиться на таких улицах как Яблочкова, Емельяна Ярославцева, Бородинская, Гусарова, Таборская, Солдатова, Вижайская. В микрорайоне Южный капитальный ремонт пройдет на улицах Красноуфимской, Братской, Суздальской, Казахской, Таджикской. На улицах Чердынской, Сусанина, Норильской в микрорайоне Авиагородок также пройдет капитальный ремонт сетей наружного освещения. Планируется капитальный ремонт сетей сквера Советской Армии.

Строительство новых сетей наружного освещения будет выполнено на улицах Хлебозаводской (участок от ул. Героев Хасана до ул. Куйбышева), Ростовской, Некрасовской, Ординской (участок от ул. Героев Хасана до ул. Полазненской), Нечаева (участок от ул. Камчатовской до ул. Механошина) и поселке Новобордовский (улица Бордовское кольцо).

Помимо этого, продолжаются реализация ведомственной целевой программы «Обустройство подходов к объектам социальной сферы в 2009 - 2012 годах» по ремонту и строительству сетей наружного освещения возле объектов социальной сферы - школ, детских садов, библиотек и больниц. Она построена не по районному принципу, а распространяется на весь город. В целом, планируется капитально отремонтировать порядка 150 объектов социальной сферы и на 250 объектах пройдет текущий ремонт наружного освещения.

Подводя итоги совещания, Глава Перми Игорь Шубин отметил: «После четырех лет реализации программы можно с уверенностью говорить об ее эффективности и востребованности, поскольку благодаря масштабному восстановлению сетей наружного освещения повышается уровень безопасности и комфорта городской среды».

фото с сайта: gorodperm.ru