Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
11 февраля 2010, 23:00

Чем меньше и старше дом — тем дороже отопление

Чем меньше и старше дом — тем дороже отопление
В городе начала действовать новая система оплаты теплоэнергии

В редакцию новостей Уралинформ ТВ поступили десятки звонков с подобными заявлениями от жильцов двухэтажных домов Перми. В городе начала действовать новая система оплаты теплоэнергии. Похоже, теперь жители платят по принципу: чем меньше и старше дом — тем дороже отопление. Такой дифференцированный подход больнее всего ударил по жителям двухэтажек. Оксана Лобанова разбиралась в ситуации.
Дома находятся в одном дворе, но в квитанциях по квартплате — социальное неравенство, — жители этой двухэтажки платят вдвое больше за тепло чем жильцы многоэтажки.
Двухэтажные дома по улице Нефтяников построены в 1956 году. Выглядят несовременно, да и комфорта немного: здания полублагоустроенные — нет горячей воды. Марина Киселева показывает, как выглядела квартира до ремонта. Условия проживания хозяйка демонстрирует не случайно, теперь за эту квартиру плата значительно выросла — квитанция как за элитное жилье.

На жильцов двухэтажек, действительно, легла самая большая нагрузка. Возможно, с точки зрения обывателя, это и несправедливо, но по законам экономики — все встало на свои места, говорит эксперт, каждый платит за реальное потребление.
Михаил Васенин: «У нас обиженные остались жители двухэтажных домов, но они просто начали платить по фактическому потреблению. А раньше за них это делали многоэтажные дома, когда все платили по усредненному тарифу. Остался, конечно, социальный вопрос. Но тут его должны решить власти — это выплаты дотаций и субсидий».

Всем, у кого в результате повышения тарифа на тепло квартплата стала превышать 22% от совокупного дохода семьи, эксперт советует обратиться за субсидией в органы соцзащиты. Остальным придется платить за тепло в полном объеме. Эта информация вряд ли утешит жителей двухэтажных домов. К слову, в жилом фонде Перми не так уж мало двухэтажных домов — около 20 процентов. Большинство жителей нововведением недовольны.

фото с сайта: Уралинформ ТВ