Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
16 марта 2010, 19:16

В Пермском крае появится общероссийская столица соли

В Пермском крае появится общероссийская столица соли
Претендует на это один из старейших городов Прикамья — Соликамск.

Власти Соликамска при поддержке краевой администрации всерьез взялись за проект «Соликамск — соляная столица России». В минувшие выходные региональные власти вместе с журналистами были приглашены на торжественное открытие программы.

Один из старейших городов края представил общественности не только все свои самые известные бренды, но и показал менее раскрученные ранее, но в равной мере достойные объекты.

Журналистам и чиновникам со всего Пермского края поведали об истории города, продемонстрировали центральный архитектурный ансамбль и, конечно же, рассказали о значении и роли соли и производства с ней связанного в жизни города.

Гости города посетили соляные варницы Усть-Боровского солеваренного завода, построенные еще в XIX века. Технологическая цепочка завода была почти полностью сохранена с момента закрытия производства в 1970-х годах. Программа администрации города предусматривает полную реконструкцию всех узлов и механизмов, чтобы наглядно показать, как производили известную на всю Россию соль «пермянку» еще век назад. Любопытно, что копия части солеварении из Боровска, знакома пермякам по экспозиции музея-заповедника в Хохловке.

Немало власти города планируют сделать и в плане реконструкции лица города — его архитектурного ансамбля. Здесь остались старейшие в крае каменные церкви и соборы. Именно поэтому соликамцы приняли решение отреставрировать Троицкий Собор и Соборную колокольню, которые стали истинными символами Соликамска.

Другим поводом для справедливой гордости соликамцев является первый в России завод по производству калийной соли, запасы которой были найдены еще в самом начале прошлого века. Гости города, приехавшие в день открытия программы, получили уникальную возможности спуститься в шахты ОАО «Сильвинита» на глубину 300 метров.

Всего в рамках реализации программы, совпавшей еще и с 580-летним юбилеем города, планируется провести целый ряд культурных мероприятий: издание книг из серии «Соликамские версты», конкурс на создание символа города и дальнейшая его установка, краевая торговая ярмарка «Девятая Пятница по Пасхе», международный фестиваль детских любительских театров «Территория детства», масштабный экологический проект «Экополис», фестиваль современного искусства «ПромZона» и многое другое.

Соликамцы и администрация города постараются сделать все, чтобы соответствовать почетному статусу Культурной столицы Пермского края.