Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
17 марта 2010, 15:18

Пермскому краю угрожает паводок

Пермскому краю угрожает паводок
В МЧС уже принимают меры.

Нынешняя зима стала самой многоснежной за последние несколько лет. Это обстоятельство вызывает серьезное опасение у МЧС, поскольку может вызвать осложнение паводковой ситуации в Пермском крае.

«Предварительно предполагается, что при средних условиях весны максимальные уровни воды весеннего половодья 2010 года в большинстве рек Пермского края будут отличаться от средних многолетних величин незначительно. — рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю — В случае «дружной» весны с большим количеством осадков максимальные уровни воды в реках могут значительно превысить средние многолетние значения. В период весеннего половодья возможны подтопления участков дорог, жилых домов и объектов экономики в поймах отдельных рек края».

Спасатели уже предпринимают целый ряд мер, связанных с возможными осложнениями. Специалистами государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводится мониторинг состояния водных объектов всего Пермского края, на территории которого действует 56 гидрологических постов.

Как сообщают в министерстве, в апреле 2010 года запланировано проведение тактико-специальных учений по теме «Проведение мероприятий по недопущению заторных явлений на территории Пермского края в период прохождения весенне-летнего половодья».

На случай ЧП уже спланированы мероприятия по эвакуации населения в возможных зонах затопления, в которую входят 49 населенных пунктов с общим населением 15569 человек: города Пермь и Кунгур, Пемский, Косинский, Александровский, Краснокамский, Чусовской, Кунгурский муниципальные районы.

На случай потерь разного плана предусмотрен резерв финансовых ресурсов, который для Пермского края на 2010 год составляет 200 млн. руб., муниципальных образований — более 117 млн. рублей.
Средства резервного фонда могут быть использованы для проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, и другие мероприятия.

Кроме того создан резерв материальных ресурсов: продовольствия, вещевого имущества, ГСМ, строй материалов и др.

Как считают в МЧС, спланированные мероприятия позволяют контролировать ситуацию на территории края, сил и средств достаточно для проведения аварийно-спасательных работ в случае ухудшения паводковой обстановки.

Фото с сайта: www.fedpress.ru