Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
19 марта 2010, 17:27

Кризис обнажил финансовые пирамиды

Кризис обнажил финансовые пирамиды
Всего в Пермском крае заведено 16 уголовных дел в отношении мошенников.

С началом экономического кризиса в Пермском крае обнажилась деятельность ряда организаций, функционировавших по принципу «финансовых пирамид», об этом вчера, 18 марта заявил исполняющий обязанности начальника УБЭП ГУВД по Пермскому краю Игорь Неганов.

«На данный момент возбуждено 16 уголовных дел в отношении организаций, действовавших подобным образом, как на территории Перми, так и Пермского края — пояснил чиновник — В судебные органы уже передано два дела. Еще по десяти проводится проверка».

Однако работа по таким делам осложняется сразу рядом факторов. Во-первых, число пострадавших от некоторых мошенников достигает нескольких тысяч, всех их правоохранителям приходится опрашивать. Во вторых, как отметила начальник контрольно-методического отдела ГСУ при ГУВД по Пермскому краю Дина Савельева, объем финансовой документации по некоторым делам составляет десятки томов и вывозить ее приходится грузовыми машинами.

«Естественно, что на обработку и анализ документации требуется значительное количество времени. А экспертов-бухгалтеров нам не хватает — их работа расписана на полтора года вперед» — отметила полковник юстиции.

Кроме того, сами пострадавшие зачастую не идут на контакт со следствием и не хотят оказывать содействие, считая, что никаких результатов не будет, а время свое они потратят. Таких граждан сотрудники органов внутренних дул призывают проявить активность и обратиться в милицию с заявлением.

Существует и другая крайность. По словам госпожи Савельевой, инициативные пострадавшие граждане нередко «выступают с угрозами перекрыть автомагистрали, железные дороги и т.п.». Нередко угрозы перерастают в действия и случай с пермским «террористом» в этом отношении показателен.

Однако по словам правоохранителей, такие действия пострадавших не смогут ускорить следствие или возврат денежных средств.

«Со всеми пострадавшими мы регулярно встречаемся, ведем разъяснительные беседы, рассказываем о сложностях и об успехах следствия. Кроме того, обращаемся к ним через СМИ, где публикуем список организации, в отношении которых возбуждаются уголовные дела» — уточнила Дина Савельева.