Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
15 апреля 2010, 14:53

Олег Чиркунов посетил строительную площадку нового энергоблока на Яйвинской ГРЭС

Олег Чиркунов посетил строительную площадку нового энергоблока на Яйвинской ГРЭС
С вводом энергоблока совокупная установленная мощность станции возрастет в полтора раза, соответственно увеличится и выработка электроэнергии

Масштабный проект по строительству нового энергоблока на Яйвинской ГРЭС набирает обороты. Строительную площадку посетил губернатор Олег Чиркунов.

На севере Пермском крае строятся два крупных энергоообъекта – на Яйвинской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-4») будет установлен новый парогазовый энергоблок мощностью 400 МВт, также МЭС Урала (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») достроят в этом году линию 500 кВ Северная-БАЗ протяженностью 240 км.

Губернатор Олег Чиркунов посетил строительную площадку нового энергоблока на Яйвинской ГРЭС. Строительство парогазовой установки (ПГУ) началось в 2008 году. С вводом энергоблока совокупная установленная мощность станции возрастет в полтора раза, соответственно увеличится и выработка электроэнергии.

— Строительство нового энергоблока в Яйве – один из самых масштабных проектов, который сегодня реализуется на севере Пермского края. Это повышение надежности в энергодефицитном Березниковско-Соликамском узле и, надеюсь, снижение себестоимости продукта, который производится. Ввод новых энергомощностей положительно скажется на экономике всего региона, — отметил Олег Чиркунов.

В настоящее время строительная площадка подготовлена для монтажа основного оборудования, которое уже начало поступать на станцию. По словам директора Яйвинской ГРЭС Алексея Соколова, новый энергоблок обладает более высокими, в сравнении с существующими аналогами, техническими характеристиками. В частности, коэффициент полезного действия составит более 55%. Также среди явных преимуществ ПГУ установок можно выделить высокую экономическую и производственную эффективность, а также экологичность.

Новый энергоблок будет сдан в эксплуатацию до конца 2011 года. Директор ГРЭС Алексей Соколов подчеркнул, что в целях обеспечения бесперебойного топливоснабжения новой ПГУ ввод ее в строй необходимо синхронизировать с реконструкцией магистрального газопровода «Чусовой-Березники-Соликамск» и газораспределительной станции в п. Яйва. Как отметил глава региона, эти договоренности были достигнуты с руководством ОАО «Газпром» при подписании соглашения о сотрудничестве на 2010 год.

Для справки.

Яйвинская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1963 году. В настоящее время установленная мощность четырех энергоблоков электростанции составляет 600 МВт.

Фото с сайта:perm.ru