Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
19 апреля 2010, 15:15

В Перми пройдет конкурс по отбору управляющих компаний для многоквартирных домов

В Перми пройдет конкурс по отбору управляющих компаний для многоквартирных домов
На данный момент жители порядка 742 домов Перми не выбрали самостоятельно способ управления

Напомним, в мае и августе прошлого года многоквартирные дома, жители которых самостоятельно не определились со способом управления, были выставлены на конкурс по отбору управляющих компаний. По его результатам были заключены срочные договоры с управляющими компаниями — победителями конкурса. Поскольку жилищное законодательство требует реализации одной из возможных форм управления в каждом многоквартирном доме (УК, ТСЖ, непосредственное управление) по истечении строка договора жители этих домов должны либо выбрать способ управления и управляющую организацию самостоятельно, либо дом снова попадет на конкурс.
Из года в год количество домов, попадающих на конкурс, снижается. В 2008 году 2585 домов было выставлено на конкурс, в 2009 году — 852 дома.

В 2009 году конкурс проводился дважды. В мае 2009 года на него попало 222 дома, в августе на конкурс вышло 630 многоквартирных домов.

На данный момент жители порядка 742 домов Перми не выбрали самостоятельно способ управления. Из них 112 домов будут выставлены на конкурс уже в мае. Остальные дома попадают на конкурс в августе.

«До этого времени жильцы таких домов могут самостоятельно создать ТСЖ или заключить договор с управляющей компанией», — отмечают в городском управлении ЖКХ.

Выбрав и реализовав форму управления домом самостоятельно, собственники получают ряд преимуществ перед многоквартирными домами, разыгранными по конкурсу: возможность заключить договор с управляющей организацией на более длительный срок, формировать политику управления сообразно своим целям и интересам. А в случае реализации ТСЖ как формы управления, собственники открывают в банке собственный лицевой счет и получают возможность контролировать все средства, даже если впоследствии ТСЖ заключит договор с управляющей компанией.

Главное — в таком случае собственники ничем не ограничены и могут заключить договор с любой управляющей организацией, действующей в нашем городе.

Открытый конкурс проводится в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Конкурсная документация и подробная информация о характеристике объектов конкурса, размере платы за содержание и ремонт жилых помещений, наименовании обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту объектов конкурса, их стоимости, о перечне коммунальных услуг содержится на официальном сайте http://www.gorodperm.ru в разделе «Торговая площадка/Конкурсы».

Цель управления ЖКХ в настоящий момент — помочь максимальному количеству жителей определиться с формой управления. Только в том случае, если человек самостоятельно примет решение о том, кто и как будет управлять его домом, этот процесс станет наиболее эффективным.

Консультации о выборе и реализации одной из форм управления в своем доме собственники могут получить у специалистов отдела управления жилищным фондом управления ЖКХ администрации Перми по телефону: 210–88–10.