Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
28 апреля 2010, 17:26

Все туристические реки Прикамья вскрылись

Все туристические реки Прикамья вскрылись
Первый наплыв туристов спасатели ожидают уже в майские праздники.

Основные реки Прикамья, на которых ежегодно сплавляются туристы вскрылись. С таким заявлением сегодня выступил заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России по Пермскому краю Алексей Головко. Правда, уточняет он, на участках некоторых водоемов все же наблюдается редкий ледоход. К таким рекам относятся, в частности Колва и Вишера.

Кроме этого, по данным МЧС, в этом году уровень годы выше, чем за последние несколько лет.

«Холодная зима и обильные осадки вызвали угрозу паводка в этом году. — рассказывает Алексей Головко — Но, к счастью, хорошие погодные условия и профилактические мероприятия МЧС позволили избежать катаклизмов, вызванных паводковой обстановкой».

Однако, господин Головко уточнил, что к середине мая ожидается еще один пик паводка, поэтому говорить, что опасность миновала пока рано.

В связи с этим, в акватории Пермского края действует 59 гидропостов, которые проводят ежедневный мониторинг уровня воды и обо всех изменения докладывают в МЧС. Кроме этого, контроль за ситуацией на реках Прикамья осуществляет также и ГИМС МЧС России по Пермскому краю.

По словам Алексея Головко, сил и средств для контроля ситуации и оказания помощи туристам достаточно. Тем более, что как отметил заместитель директора Пермской краевой Службы спасения Тимофей Денисов, «на 9.00 утра 28 апреля официально для сплава было зарегистрировано 14 туристических групп, и к выходным их число увеличится минимум в два раза».

Всего же, по данным и.о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Марата Биматова, который ссылается на экспертные оценки туроператоров, за лето на воды Прикамья выходило более 50 000 туристов.

Сотрудники Пермской краевой Службы спасения и ГУ МЧС России по Пермскому краю призывают всех туристов регистрировать свои группы минимум за 14 дней до отправления.