Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
30 апреля 2010, 10:27

Прикамье готово к пожароопасному периоду

Прикамье готово к пожароопасному периоду
Учитывая прогнозные данные, Агентство по природопользованию Пермского края усилило работы по подготовке к пожароопасному сезону.

Перми прошло ежегодное краевое совещание «Об итогах работы в 2009 году и организации тушения лесных пожаров на территории Пермского края в 2010 г.» В нем приняли участие зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев и председатель краевого правительства Валерий Сухих.

Благодаря слаженной работе всех структур, в 2009 году количество лесных пожаров в Прикамье значительно снизилось. Соответственно уменьшился и ущерб, нанесенный лесному фонду. Возрос процент ликвидации пожаров в течение одного дня – с 70 до 93%. Напомним, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 130 лесных пожаров на площади 181,3 га (в 2008 г. – 231 пожар на площади 583 га). Общий ущерб от пожаров составил 23,4 млн рублей – это в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году.

По данным Пермского гидрометцентра, прогноз погоды с мая по сентябрь 2010 года (начало и конец пожароопасного сезона) будет способствовать возникновению лесных пожаров, так как среднемесячная температура будет выше, чем в предыдущие годы, и ожидается небольшое количество осадков.

Учитывая прогнозные данные, Агентство по природопользованию Пермского края усилило работы по подготовке к пожароопасному сезону. Важную роль в мониторинге и тушении лесных пожаров будет играть авиация. Следить за лесным фондом с воздуха будет ГКУ «Авиалесоохрана», с которым заключен государственный контракт на сумму 21,3 млн рублей. Авиапатрулирование будут вести 5 воздушных судов, к тушению лесных пожаров привлечены несколько десятков парашютистов-десантников.

Ознакомившись с ситуацией, могу сказать, что готовность к пожароопасному периоду в Пермском крае лучше, чем в прошлые годы. Авиационная составляющая должна иметь приоритет. Схемы тушения лесных пожаров, которые отработаны в регионе, позволят успешно справиться с этой задачей, — отметил зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев.

Как известно, лесной фонд Пермского края составляет 12,1 млн га, расчетная лесосека насчитывает 16,7 млн кубометров. Прикамье входит в 10 самых крупных регионов России по заготовке древесины.