Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
6 мая 2010, 16:36

Мошенника Григория Грабового освободили досрочно

Мошенника Григория Грабового освободили досрочно
Основой обвинения Григория Грабового в мошенничестве стали его обещания людям воскресить умерших родственников.

Сегодня суд пермских Березников принял решение об условно-досрочном освобождении знаменитого «воскресителя мертвых», мошенника Григория Грабового, несмотря на активное сопротивление прокуратуры. Доводы прокурора были следующими: Грабовой не так много времени провел в заключении, чтобы говорить о том, что он исправился. Тем не менее, суд рассмотрел ходатайство заключенного и принял соответствующее решение.

Напомним, Таганский суд Москвы приговорил Грабового к 11 годам колонии общего режима и штрафу в 1 миллион рублей за мошенничество в особо крупном размере, хищение чужого имущество и причинении значительного ущерба гражданам. Суд признал, что Грабовой совершал мошенничество с использованием методов психологического воздействия на людей.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба. Суд признал за потерпевшими право обращаться в порядке гражданского судопроизводства с исками о возмещении морального вреда. Потом, правда, суд учел доводы защиты и снизил срок наказания, назначив восемь лет.

Основой обвинения Григория Грабового в мошенничестве стали его обещания людям воскресить умерших родственников. По мнению следствия, это выглядело так: человек приносил фотографию родственника, которого нужно воскресить, Грабовой писал на обороте набор цифр и называл населенный пункт, обычно не существующий, где воскрешение произошло.

Дальше гражданин вносил 39 тыс. рублей в кассу. А люди верили. В психологии это называется «реакцией горя». Циничные выходки Грабового попали в поле зрения прокуратуры давно, но всерьез за него взялись, когда он пообещал оживить детей, погибших в Беслане. По делу проходят 11 потерпевших, в действительности их в десятки раз больше, считает следствие.

Также он основал «Партию ДРУГГ» («Партию Добровольцев, Распространяющих Учение Григория Грабового»), объявил себя Вторым пришествием Иисуса Христа. Грабовой утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии.

Долгое время ловкий мошенник скрывался от правоохранительных органов, однако ночью 6 апреля 2006 года сотрудникам милиции удалось установить его местонахождение. Он был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице «Космос».

О деятельности Грабового так рассказывал донской казак Сергей Ковалев, внедрившийся в секту последователей: они шли на самый изощренный обман, чтобы убедить поверивших им людей в том, что те не зря отдали свои сбережения. Так, потерявшей любимую дочь женщине объявили, что ее Люба воскресла, но сейчас она выглядит не совсем так, как раньше.

«Ей показали фото модели с рекламного щита и сказали, что это – ее воскресшая дочка, – говорит Сергей. – Бедная женщина стала постоянно ходить к этому плакату, разговаривать с изображением».

Другой клиентке Грабового было сказано, что могильный червячок и есть ее воскресший сын, что сеанс воскрешения прошел успешно, и ребенок стал червяком, вступив в одну из начальных стадий перерождения.

Также Грабовому вменили в вину то, что по данным следствия, он создал своеобразную «пирамиду», обучая за деньги людей, и предлагая заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России. С каждого из филиалов, по версии обвинения, он получал доход в размере 10%. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2000 рублей с человека, а курс индивидуальных занятий – 39100 рублей. В основу уголовного дела легли материалы журналистского расследования Владимира Ворсобина из газеты «Комсомольская правда». Грабовой пообещал корреспонденту воскресить его несуществующего брата. Адвокаты целителя считают это провокацией.

В настоящее время прокуратура обдумывает подачу кассационного представления на решение суда. Если оно подано не будет, то знаменитый мошенник и «воскреситель из мертвых» может выйти на свободу уже 7 мая.